опубликовано: 
обновлено: 

В Японии в среду после суточного перерыва возобновлена спасательная операция в районе вулкана Онтакэ. В результате спасатели обнаружили еще десять тел погибших на склонах вулкана, извержение которого в конце прошлой недели привело к гибели нескольких десятков человек, сообщает 47News. Все десять погибших, обнаруженных в среду, были альпинистами.

Фото: Reuters
Вулкан Онтакэ 30 сентября 2014 года. Фото: Reuters

Японские медики официально подтвердили гибель 48 человек в результате извержения вулкана Онтакэ. Об этом сообщили в главном полицейском управлении префектуры Нагано, на территории которой частично находится вулкан, передает ИТАР-ТАСС.

Извержение вулкана Онтакэ, которое не смогли предсказать специалисты, началось в минувшую субботу, 27 сентября. Оно сопровождалось мощными выбросами токсичных газов.

Погибли и пострадали альпинисты и туристы, находившиеся в момент извержения на склонах горы. По данным японской прессы, почти 70 человек пострадали от отравления ядовитыми газами и поражения дыхательных путей раскаленным вулканическим пеплом. Всего на горе оказались около 250 человек.

В спасательной операции принимают участие около 800 военнослужащих японских сил самообороны, пожарных и полицейских. В работах по эвакуации тел задействован крупнотоннажный вертолет.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Спасательная операция на вершине вулкана Онтакэ, 30 сентября 2014 года. Фото: Reuters

Так как активность вулкана хотя и снизилась, но не прекратилась совсем, спасателям несколько раз приходилось приостанавливать поисковые работы из-за опасности отравления токсичными газами и угрозы повторного извержения.

Главное метеорологическое агентство Японии установило третий уровень опасности по пятибалльной шкале. Вулкан Онтакэ, высота которого составляет 3067 метров, расположен примерно в 200 км к западу от Токио на территории префектур Гифу и Нагано. Последнее крупное извержение Онтакэ было зафиксировано в 2007 году, тогда никто не пострадал.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Спасательная операция на вершине вулкана Онтакэ, 30 сентября 2014 года. Фото: Reuters
{banner_819}{banner_825}
-46%
-28%
-10%
-20%
-20%
-15%
-50%
-30%
-50%
-30%