Учебные заведения самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) открываются в среду, 1 октября, сообщает ИТАР-ТАСС. В этом учебном году в школы и институты пойдут тысячи школьников и студентов.

На протяжении месяца вынужденных каникул в поврежденных зданиях учебных заведений шли восстановительные работы, в которых свою роль сыграли родительские комитеты и шефские организации. Благодаря им 146 школ Донецка и 44 Луганска готовы принять учеников.

По словам министра образования ДНР Игоря Костенока, для 77 тысяч учеников на территории республики откроется около 1300 школ.

"Наконец-то все дети смогут получать нормальное образование, начать учебный процесс. Я уверен, что этому рады и их родители, и преподавательский состав, который соскучился по своим говорливым питомцам. Но сегодня достигнут прорыв, и мы можем охватить не только город, но и большую часть республики", - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

По его словам, столкновения сепаратистов с украинскими военными и разрушенная инфраструктура заставили власти республики перенести на месяц начало учебного года. "Мы не могли рисковать детьми", - объяснил он.

Кроме того, руководство ДНР заявило о том, что желающие изучать украинский язык гарантированно смогут воспользоваться такой возможностью, хотя занятия в школах будут проходить "по умолчанию" на русском. Также не исключается создание "греческих" и "немецких" классов в районах, где проживают греческие и немецкие общины.

Помимо этого, студенты вузов, занимавшиеся дистанционно, будут переведены на очную форму обучения.

Первые лица ЛНР посетят церемонию открытия Педагогического и Аграрного университетов, а также Высшего училища физкультуры и спорта.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-20%
-15%
-10%
-27%
-40%
-47%
-20%
-10%