Алексей Кошелев,

Церемония подписания соглашения об обеспечении безопасности между Афганистаном и США состоялась во вторник в президентском дворце в Кабуле. Об этом сообщили в администрации нового главы государства Ашрафа Гани Ахмадзая.

Заключение договора, определяющего статус американских войск и предусматривающего сохранение Вашингтоном ограниченного воинского контингента на афганской территории после вывода основных сил НАТО в конце текущего года, состоялось спустя сутки после инаугурации и стало фактически первым самостоятельным решением главы республики.

Стороны предпочли не привлекать повышенное внимание к данному событию, поэтому Афганистан на нем представлял назначенный в понедельник советник президента по национальной безопасности, бывший глава МВД Ханиф Атмар. От имени американской администрации выступил посол США в Кабуле Джеймс Каннингэм. Предполагается, что в ближайшее время будет также подписано аналогичное соглашение с НАТО.

Этот вопрос являлся одним из ключевых в течение продолжавшихся почти восемь месяцев президентских выборов в Афганистане. Оба кандидата на пост главы республики - экс-министр финансов Ашраф Ахмадзай и бывший глава МИД Абдулла Абдулла - неоднократно заявляли о своем желании подписать соглашение сразу после их избрания. Ранее уходящий президент страны Хамид Карзай по политическим соображениям отказался поставить свою подпись под этим документом, который уже был согласован между Вашингтоном и Кабулом. Он требовал от американской администрации гарантий невмешательства во внутренние дела Афганистана, в том числе отказа от нанесения воздушных ударов по гражданским объектам, но так и не получил внятного ответа.

Соглашение по вопросам безопасности регламентирует дальнейшее пребывание в Афганистане ограниченного контингента американских войск. В конце мая президент США Барак Обама объявил о решении приступить к окончательному выводу американских сил из Афганистана. Предполагается, что число военнослужащих США в этой стране сократится к началу 2015 года до 9,8 тыс., затем в течение года уменьшится еще примерно вдвое, а в конце 2016 года оттуда уйдут последние солдаты и офицеры. В настоящее время США сохраняют на афганской территории примерно 30 тыс. своих военнослужащих.

В связи с инаугурацией Ахмадзая в понедельник госсекретарь США Джон Керри заявил, что администрация Обамы рассчитывает тесно сотрудничать с новым президентом и правительством национального единства Афганистана в целях укрепления партнерских отношений между двумя странами. С похожим призывом "как можно быстрее" подписать соглашение выступил и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Читайте также:

Война в Афганистане: как подходит к концу самая долгая операция НАТО >>>
-10%
-20%
-6%
-33%
-50%
-40%