Сергей Канашевич, /

Самопровозглашенная Донецкая народная республика приостановила обмен военнопленными с Украиной, сообщил Интерфаксу премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Фото: Reuters
Александр Захарченко. Фото: Reuters

"Мы действительно приостановили обмен пленными с украинской стороной. Это связано с тем, что обмениваемые лица с украинской стороны не соответствовали тем, что были заявлены в наших списках", – заявил глава самопровозглашенной республики.

"По сути же украинские спецслужбы задерживали в Киеве людей – уроженцев Донбасса – и обменивали их на своих военных. Тех людей, что мы указывали в списках, нам не отдавали", – подчеркнул Захарченко. По его словам, вопрос об обмене пленными будет "одним из самых значимых" на очередной встрече контактной группы по урегулированию украинского кризиса, которая пройдет в Минске на следующей неделе.

О приостановке ДНР процесса обмена пленными с Киевом 27 сентября сообщило агентство "Новороссия" со ссылкой на министра обороны республики Владимира Кононова. Он заявил, что из 174 человек, переданных ДНР украинской стороной, "только 30 имели какое-то отношение к ополчению". "Остальные являлись мирными жителями, захваченными украинскими военными специально с целью обмена", – утверждает Кононов.

Накануне вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил, что очередной этап обмена пленными между ополченцами и украинскими силовиками в формате "60 на 60" вновь откладывается. "Украинская армия не подготовила списки, и обмен сегодня не состоится", – пояснил он. По словам Пургина, обмен военнопленными мог произойти в субботу, 27 сентября.

Обмен пленными 12 сентября 2014 года. Фото: Reuters
Обмен пленными 12 сентября 2014 года. Фото: Reuters

Как сообщает корреспондент The New York Times Эндрю Э. Крамер в репортаже из Донецка, власти Украины выбрали пеструю группу людей, чтобы обменять их на пленных. Если "пророссийские сепаратисты, которые при помощи российской армии в августе побеждали и взяли в плен много народу, освободили мужчин, которые производили впечатление настоящих военнопленных", то "украинская сторона (у которой, по распространенному мнению, недостаточно пленных, чтобы производить обмен по принципу "одного на одного") освободила пеструю группку мужчин, женщин и подростков, одетых в спортивные костюмы или грязные джинсы и привезенных, по их словам, из тюрем, включая тюрьмы далекого Киева", - продолжает автор. Многие из них вскоре начали объяснять, что никогда не воевали за пророссийских сепаратистов и вообще не понимают, как оказались среди пленных на обмен.

"Я мирный житель, и меня включили [в список] просто для количества", - сказал в интервью 17-летний Никита Подиков. По его словам, две недели назад украинские военные арестовали его в одном городе вблизи линии фронта.

Подиков сказал, что власти обвинили его в принадлежности к банде пророссийских наемных убийц, действующих в тылу противника, но так и не привели никаких доказательств. "Я никогда не воевал, я никогда никого не убивал", - передает корреспондент его слова. "Они арестовали меня, два дня били, а потом придержали для обмена", - добавил Подиков.

Газета сообщает: в обмене в минувшее воскресенье участвовали 27 мужчин и одна женщина, лишь семеро из них были бойцами повстанцев.

Похожие истории рассказали около дюжины мужчин, освобожденных украинской армией в минувшие выходные в порядке обмена.

Некоторые говорили, что были арестованы несколько месяцев назад в других областях Украины за пророссийские политические действия типа участия в акциях протеста или распространения листовок.

Крамер комментирует: процесс обмена пленными помогает укрепить перемирие, но "акцентирует размах неудач Украины и то, что у Киева не хватает рычагов по ряду вопросов".

Минское соглашение от 5 сентября предписывает освобождение всех пленных обеими сторонами. "Но сепаратисты, удерживающие сотни военнослужащих регулярной украинской армии, требуют обмена "один на один", которым пользуются, чтобы освобождать тех, кто заключен в тюрьму в Западной Украине за политическую деятельность и по другим причинам, не связанным с войной", - говорится в статье.

Старший переговорщик Владимир Рубан говорит, что пленных подразделяют на несколько категорий согласно их ценности (гражданские лица, арестованные на демонстрациях, военнопленные, предполагаемые шпионы). Похоже, стандартный вариант – обмен украинского рядового на пророссийского агитатора, заключает корреспондент.

В ночь на 20 сентября участники переговоров контактной группы – представители Украины, ОБСЕ, России, ЛНР и ДНР – подписали в Минске итоговый меморандум. Документ предусматривает исполнение положений протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы, которые прошли 5 сентября.

Стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений, выводе из зоны конфликта наемников, а также о продолжении обмена пленными. Кроме того, меморандум предполагает запрет на применение всех видов вооружения и ведение наступательных действий, запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов, запрет полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ, а также развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ.

По оценке президента Украины Петра Порошенко, в плену у ополченцев ДНР и ЛНР остаются около 700 украинских солдат и бойцов добровольческих батальонов.
-10%
-10%
-30%
-20%
-73%
-20%
-20%
-50%
-50%
-70%