Фото: Reuters
Фото: Reuters
Украина согласна заключить временный пакетный договор на поставки российского газа до завершения Стокгольмского арбитража, полагает глава украинского правительства Арсений Яценюк.

"Наша общая позиция с Европейской комиссией до окончательного решения Стокгольмского суда в том, что нужно подписать временное соглашение о поставках природного газа", - сказал Яценюк на брифинге после возвращения из США.

"Условия такого договора были согласованы с европейскими партнерами", - добавил он.

Суть нового пакетного соглашения обнародовал в Берлине еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По его словам, Украина должна оплатить до конца года $3,1 млрд в счет погашения долга перед "Газпромом" за уже поставленный газ. Российская компания поставит в Украину 5 млрд кубометров обязательных поставок газа и дает опцион еще на 5 млрд кубометров. Цена поставок составит $385 за 1 тыс. кубометров за счет 100-долларовой скидки, которая предоставляется только на шесть месяцев.

О том, что Украина может получить скидку на шесть месяцев в размере $100 на покупку российского газа, заявил министр энергетики России Александр Новак.

По его словам, источником для выплаты Украиной долга РФ могут стать средства МВФ в объеме $3,1 млрд, перевод которых уже согласован. Министр также отметил, что российская сторона не согласна с оплатой Украиной долга тремя траншами. "На счетах "Нафтогаза Украины" есть $3,1 млрд, и мы рассчитываем на погашение $2 млрд уже в октябре", - сказал он.

Украине, по экспертным оценкам, дополнительно на зимний период потребуется 5-12 млрд кубометров газа в зависимости от температурного режима, также отметил Новак.

В свою очередь, глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что цена $385, предложенная Еврокомиссией, должна быть стабильной и независимой от решения правительства РФ. Он добавил, что лишь после установления такой цены может идти речь о погашении задолженности перед "Газпромом". 
-20%
-15%
-20%
-7%
-30%
-46%
0061173