Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  2. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  3. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  4. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  5. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  6. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  7. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  8. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  9. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  10. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  11. «Меня завезли в отдел, стали избивать». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  12. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  13. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  14. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  15. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  16. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  17. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  18. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  19. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  20. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  21. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  22. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  23. Расследование BYPOL о смерти Бондаренко, подорожание топлива, повышение пенсий. Что происходило в Беларуси 27 января
  24. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  25. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  26. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  27. Минское «Динамо» проиграло дома нижегородскому «Торпедо»
  28. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  29. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  30. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей


В современном мире присутствуют "вехи прогресса", прежде всего тот факт, что "тень мировой войны, существовавшая при создании" ООН, теперь исчезла. Но в то же время "в мире сохраняется и устойчивое ощущение тревоги" - осознание "новых угроз". С этого начал в среду свою речь на сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент США Барак Обама.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Среди глобальных факторов риска он назвал эпидемию вируса Эбола в Западной Африке, "российскую агрессию в Европе", "жестокость террористов в Сирии и Ираке".

"Мы можем вновь подтвердить свою коллективную ответственность за решение глобальных проблем либо быть захлестнутыми все новыми и новыми вспышками нестабильности", - заявил глава Белого дома.

По словам Обамы, США готовы восстановить отношения сотрудничества с Россией, если она изменит свой текущий политический курс, проводимый прежде всего в отношении Украины.

С его точки зрения, подписанное в Минске 5 сентября соглашение о прекращении огня в Украине дает шанс выйти на "путь дипломатии и мира". "Если Россия выбирает этот путь, то... тогда мы отменим свои санкции и приветствуем роль России в урегулировании общих вызовов. США и Россия были в состоянии заниматься этим в прошлые годы, начиная от сокращения своих ядерных арсеналов... до сотрудничества в целях... ликвидации задекларированного арсенала химического оружия Сирии", - отметил американский лидер.

Одновременно глава вашингтонской администрации выразил мнение, что Россия предпринимает в Украине действия, "угрожающие (мировому) порядку, сложившемуся после (Второй мировой) войны". Россия "вливала оружие на восток Украины, провоцируя использующих насилие сепаратистов и конфликт, унесший жизни тысяч человек", утверждал Обама.

Он также обвинил Россию в том, что она ввела свои войска на юго-восток Украины, когда власти в Киеве "начали вновь устанавливать контроль над своей территорией".

Как заверил Обама, США и их союзники "будут поддерживать народ Украины, развивающий демократию и экономику". Кроме того, США "укрепят союзников по НАТО, выполнят свои обязательства, касающиеся коллективной обороны", подчеркнул президент. При этом США, добавил он, "будут навязывать России цену агрессии", т. е. готовы будут и дальше применять механизм санкций.

О борьбе с терроризмом

Глава Белого дома также подчеркнул, что Соединенные Штаты никогда не воевали и не будут воевать с исламом.

"Я четко заявил, что Америка не будет брать за основу своей внешней политики борьбу с терроризмом", - сказал президент. При этом он отметил, что США активно действовали против "Аль-Каиды", ее лидеров. "В то же время мы подтвердили, что Соединенные Штаты никогда не воевали и не будут воевать с исламом. Ислам учит миру", - подчеркнул Обама.

По его словам, когда речь заходит о США и исламе, то нельзя говорить "о нас и о них, есть только "мы", так как в США живут миллионы мусульман.

"Так что мы отвергаем любые предположения о столкновении цивилизаций", - продолжил Обама. Он убежден, что экстремисты заблуждаются, веря в постоянные войны на почве религии. В завершение президент США подчеркнул, что "будущее человечества зависит от объединения против тех", кто пытается разделить людей на расы и религии.

О коалиции против "Исламского государства"

Президент США подтвердил, что США будут бороться с группировкой "Исламское государство" (ИГ) в составе широкой коалиции и не будут посылать свои войска.

"США будут работать с широкой коалицией, чтобы разрушить эту сеть смерти", - сказал американский лидер.

Обама подчеркнул, что ИГ терроризировала всех на своем пути в Ираке и Сирии. "Ни один конфликт не оправдывает такие действия. Тут не может быть никаких обсуждений, никаких переговоров с этим видом зла. Единственный язык, который понимают такие убийцы, это язык силы", - подчеркнул президент.

Он указал и на то, что в борьбе с террористами США "не будут действовать одни". "И мы не намерены посылать американские войска оккупировать иностранные земли. Вместо этого мы будем поддерживать иракцев и сирийцев, сражающихся за восстановление своих сообществ. Мы будем использовать нашу военную мощь в операциях по нанесению авиаударов, чтобы отбросить ИГ. Мы будем готовить и снабжать силы, которые сражаются с террористами на земле", - продолжил Обама. Кроме этого, США будут работать над тем, чтобы отрезать ИГ от финансирования, остановить приток бойцов из других стран.

"Уже более 40 стран выразили желание присоединиться к коалиции. Сегодня я призываю мир присоединиться к этим усилиям. Те, кто присоединился к ИГ, должны покинуть поле боя, пока они могут. Те, кто продолжат бороться за свои отвратительные цели, увидят, что они все больше остаются одни", - сказал глава Белого дома. При этом США, уточнил Обама, продолжат демонстрировать, что "будущее принадлежит тем, кто строит, а не тем, кто разрушает".

О ядерной проблеме Ирана

Обама также высказал мнение о том, что международное сообщество и Иран в настоящее время имеют хорошую возможность урегулировать ядерную проблему Тегерана таким образом, чтобы это отвечало требованиям обеих сторон.

"Мой сигнал лидерам и народу Ирана заключается в следующем: не дайте этой возможности уйти. Мы можем достичь решение, которое удовлетворяет ваши потребности в сфере энергетики, одновременно гарантируя миру, что ваша (ядерная) программа носит мирный характер", - сказал хозяин Белого дома. 
-50%
-30%
-40%
-26%
-25%
-35%
-30%
-50%
-25%