57 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Представители незаконных вооруженных формирований на Донбассе не отводят свое вооружение из зоны АТО. Об этом сообщил спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

По его словам, если сепаратисты начнут отводить свои вооружения, то украинские военные также начнут практические действия по отводу оружия калибром более 100 мм. "В настоящее время подготовлены районы для отвода, со стороны террористов мы не видели такой работы", - подчеркнул Лысенко.

Отвечая на уточняющий вопрос, он пояснил, что по условиям минского меморандума сначала нужно прекратить огонь. "Украинские военные остаются на своих позициях и отвечают огнем только в ответ, когда их атакуют. Они не двигаются вперед, когда идет обстрел, они отвечают", - добавил он.

Как известно, одно из положений принятого в Минске 19 сентября меморандума предусматривает отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что даст возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 км (зону безопасности).

Накануне в ДНР заявили, что отвели артиллерию от границ зоны АТО. В свою очередь луганские сепаратисты заявили, что не намерены отступать с занятых территорий.
-20%
-20%
-36%
-10%
-10%
-9%
-5%
-70%
-30%
-50%