
Фото: Дмитрий Терновой, forbes.ru
Речь идет о квартире и вилле в Кальяри (столица Сардинии), двух виллах в Арзакене (Сардиния), вилле в Тарквинии (регион Лацио) и отеле в центре Рима. Газета оценивает их совокупную стоимость в €30 млн и утверждает, что Ротенберг приобрел недвижимость через компании, которыми бизнесмен владеет за рубежом.
Власти Италии, по данным издания, уведомили об аресте недвижимости самого Ротенберга, а также его компании — зарегистрированную на Кипре Olpon Investment Limited и Aurora 31, которой принадлежит отель Berg Luxury в Риме.
Аркадий Ротенберг, комментируя ситуацию, заявил Интерфаксу, что действия властей Италии являются "нелегитимными и абсурдными".
"Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, меня уже ничто не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет. Это еще раз показывает всю нелегитимность и абсурдность данной ситуации", — сказал бизнесмен.
У Аркадия Ротенберга есть возможность опротестовать решение об аресте его активов в Италии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в специальном подразделении Финансовой гвардии Италии, подтвердив, что соответствующая операция была проведена в отношении объектов недвижимости на острове Сардиния, в также в Риме и под Римом.
"Активы, зарегистрированные в Италии на имя российского гражданина или его компаний, были заморожены в соответствии с решением ЕС о применении санкций, которые касаются Ротенберга. Но он имеет право опротестовать решение. Все зависит от того, какие действия он будет предпринимать", - сказал представитель Фингвардии.
В Финансовой гвардии также подтвердили, что среди имущества, подлежащего карательным мерам, римская гостиница Berg luxury. "Структура будет продолжать работать, но все доходы с нынешнего момента замораживаются как принадлежащие итальянской компании Aurora 31, которая управляется Olpon Investment Limited, зарегистрированной на Кипре и принадлежащей Ротенбергу", - пояснили в Фингвардии.
Там также указали, что срок замораживания активов неограничен и зависит от решения ЕС в отношении снятия санкций с российских компаний и граждан.
Финансовая полиция Италии (Guardia di Finanza) заморозила активы Аркадия Ротенберга на сумму €30 млн. Итальянские правоохранители действовали на основании постановления Евросоюза от 17 марта 2014 года ("Об ограничительных мерах в связи с действиями, подрывающими территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины") и в соответствии с установленным порядком "мер по предотвращению, сдерживанию и подавлению финансирования терроризма и деятельности государств, которая угрожает международному миру и безопасности".
Приказ о замораживании активов Ротенберга введен в действие ретроактивно, от 30 июля 2014 года — именно в этот день Евросоюз внес бизнесмена в санкционный список. Обосновывая санкции, ЕС тогда охарактеризовал Аркадия Ротенберга как "давнего знакомого" президента Владимира Путина и основного акционера компании "Гипротрансмост", получившей право разработать проект строительства моста в Крым.
Европейские санкции предусматривают замораживание любых "средств и экономических ресурсов" фигурантов списка на территории Евросоюза, а также запрет на въезд в страны ЕС. Под "средствами" подразумеваются остатки на банковских счетах, долговые обязательства, акции, проценты, дивиденды. "Экономические ресурсы" — это активы любого рода (материальные и нематериальные), движимое и недвижимое имущество. Кроме того, европейские компании и граждане не имеют права предоставлять фигурантам списка "фонды и экономические ресурсы", прямо или опосредованно. На практике это означает, что лица и компании, находящиеся в юрисдикции Евросоюза, не могут вести бизнес с людьми и компаниями под санкциями.