BBC News Русская служба


Фото с сайта podrobnosti.ua
Фото с сайта podrobnosti.ua
В Израиле в возрасте 87 лет скончался Майк Харари, один из самых известных сотрудников израильской разведки "Моссад", который руководил многими секретными операциями за рубежом.

В частности, он возглавил операцию по поиску палестинских боевиков, которые захватили в заложники и убили израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году.

Он также играл ведущую роль в операции израильских коммандос по спасению заложников в аэропорту Энтеббе в Уганде в 1976 году.

В 1998 году он был осужден в Норвегии за убийство в Лиллехаммере в 1973 году официанта марокканского происхождения, которого "Моссад" ошибочно приняла за палестинца, причастного к убийствам в Мюнхене.

В поисках "Черного сентября"

В то время Харари руководил операцией "Гнев божий", в рамках которой агенты "Моссад" в течение года разыскивали членов палестинской группировки "Черный сентябрь".

Эта экстремистская группировка убила двух членов израильской олимпийской сборной в Мюнхене. Еще девять спортсменов, захваченных в качестве заложников палестинцами, погибли во время перестрелки между боевиками "Черного сентября" и западногерманской полицией в аэропорту.

Министр обороны Израиля Моше Яаалон высоко отозвался о Харари, заявив, что его влияние на "Моссад" ощущается до сих пор и будет чувствоваться еще долгие годы.

Майк Харари родился в 1927 году близ Тель-Авива и был членом военизированных формирований, прежде чем поступить на службу в разведку.

Его прошение об отставке, поданное им после убийства в Лиллехаммере, было отклонено премьер-министром Голдой Меир, и Харари продолжал работать в разведке и руководить тайными операциями до выхода на пенсию в 1980 году.
-20%
-30%
-15%
-10%
-15%
-50%
-45%
-10%
-20%
-10%