Владислав Гордеев,

Вооруженные силы и другие силовые подразделения Украины начали подготовку к отводу тяжелого вооружения из зоны соприкосновения противоборствующих сторон. Об этом рассказал на брифинге спикер Совета национальной обороны и безопасности Украины Андрей Лысенко.

"Вооруженные силы Украины и другие силовые подразделения, которые задействованы в АТО, начали подготовку к отведению тяжелого оружия на 15-километровый рубеж в соответствии с договоренностями о прекращении огня, достигнутыми 5 и 19 сентября", – цитирует его УНИАН.

"У нас есть информация, что у них [сепаратистов] также началось движение на отведение, но пока не такое активное, как мы ожидаем", – добавил Лысенко.

В ночь на субботу, 20 сентября, в ходе очередного раунда переговоров контактной группы по урегулированию в Украине, который состоялся в Минске, стороны согласовали и подписали меморандум. Одно из его положений предусматривает отвод тяжелых артиллерийский систем калибром более 100 мм от линии соприкосновения на 15 километров в каждую сторону, с тем чтобы получился коридор шириной 30 километров.

При этом для отдельных видов вооружений в тексте меморандума указаны конкретные расстояния их удаления от линии фронта.

"При этом отвести от линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибра более 100 мм – 100 мм пушки МТ–12 – 9 км; 120 мм минометы – 8 км; 122 мм гаубица Д–30 (2С1 "Гвоздика") – 16 км; 152 мм 2С5 "Гиацинт–С" (2С3 "Акация", 2С19 "Мста–С", 2А65 "Мста–Б") – 33 км, РСЗО 9К51 "Град" – 21 км, 9К57 "Ураган" – 36 км, 9К58 "Смерч" – 70 км, РСЗО "Торнадо–Г" – 40 км, РСЗО – "Торнадо" – 70 км, РСЗО "Торнадо–С" – 120 км; тактические ракетные комплексы – 120 км".

Меморандум декларирует также запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений в зоне безопасности и обязывает снять уже установленные; запрещены полеты боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов – кроме беспилотников, принадлежащих наблюдательной миссии ОБСЕ.

Отвод крупнокалиберного вооружения предусматривалось осуществить в течение суток. На следующий день главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав оценил итоги договоренностей о прекращении огня, подписанных две недели назад, и констатировал, что от них осталось "лишь одно название". По словам генерала, по интенсивности артиллерийских обстрелов в последние дни ситуация такая же, как перед заключением соглашения о прекращении огня. Бридлав вновь заявил, что на территории Украины присутствуют российские войска. Он отметил, что поскольку переход через границу военнослужащих и перевоз вооружений осуществляются свободно, почти невозможно установить их точное количество.

Стороны конфликта также обвиняют друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня. СНБО сообщал, что обстрелы позиций силовиков не прекратились. В воскресенье, 21 сентября, представители ведомства заявили, что сепаратисты обстреляли позиции украинских военных в районах 26 населенных пунктов, в том числе пригородов Донецка Пески, Марьинка и Красногоровка, обстрелу подвергся также аэропорт Донецка, удерживаемый правительственными силами. Штаб ДНР, в свою очередь, заявил в воскресенье, что украинская армия семь раз нарушила перемирие.
-20%
-40%
-5%
-25%
-10%