Сергей Канашевич,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин готовится к поездке в Австралию на саммит G20, несмотря на то, что некоторые представители "Двадцатки" протестуют против его участия в форуме.

"Президент продолжает подготовку к предстоящему в Австралии саммиту "Двадцатки" и принятию в нем участия", — заявил Интерфаксу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

21 сентября глава МИД Австралии Джули Бишоп сообщила, что лидеры стран G20 не пришли к согласию по поводу запрета на участие Путина в саммите, который пройдет в ноябре в Брисбене.

Представители G20, по словам министра, в большинстве своем полагают, что Путин должен посетить саммит группы, чтобы "столкнуться с международным осуждением" действий России в Украине.

"Страны полны решимости гарантировать, что G20 остается главным экономическим форумом для глобальных проблем, и есть точка зрения, что президент Путин должен появиться и встретить международное осуждение его поведения в отношении Украины", — заявила Бишоп.

Она подчеркнула, что Австралия принимает G20 и не имеет права отозвать приглашения, которые уже были отправлены. "Нужно, чтобы внутри G20 был консенсус [по поводу участия Путина в саммите], а сейчас такого консенсуса нет", — пояснила глава австралийского МИД.

В начале сентября 2014 года Австралия пыталась использовать саммит НАТО в Уэльсе, чтобы заручиться поддержкой стран G20 для блокирования участия Путина в саммите "Двадцатки".

Предполагалось, что Бишоп обсудит этот вопрос с госсекретарем США Джоном Керри, а также главой Пентагона Чаком Хэйгелом. Ранее они также поддержали идею не приглашать Путина на саммит в случае, если он не изменит свою позицию по ситуации в Украине.

Глава Минфина Австралии Джо Хоки накануне подтвердил, что Путин был приглашен на ноябрьский саммит в Брисбене, и Австралия как принимающая сторона "не должна кого бы то ни было исключать".
-10%
-50%
-20%
-50%
-21%
-50%
-20%
-50%
0061173