Кандидаты на пост президента Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла подписали пакт о разделении власти, передает Reuters. Согласно договору, следующим главой государства станет бывший министр финансов Ашраф Гани.

Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла. Фото: Reuters
Ашраф Гани Ахмадзай и Абдулла Абдулла. Фото: Reuters

Ожидается, что он примет присягу в течение недели. Церемония пройдет в президентском дворце и будет транслироваться местным телевидением.

Как сообщил пресс-секретарь нынешнего президента Хамида Карзая Аймал Фаизи (Aimal Faizi), первым шагом Гани на посту главы государства станет подписание двустороннего соглашения с США по вопросам безопасности. Оно позволит остаться части иностранного военного контингента на территории Афганистана после 2014 года (в 2014-м в Афганистане завершается военная операция США и их союзников по НАТО; после вывода войск в стране останутся несколько тысяч американских солдат, которые займутся обучением военных и полиции Афганистана).

Ранее Agence France-Presse сообщало, что Абдулла Абдулла и Ашраф Гани согласовали состав правительства национального единства. Подписание документа также намечено на 21 сентября. Решение о создании правительства национального единства было принято по итогам переговоров кандидатов в президенты и госсекретаря США Джона Керри 8 сентября.

Второй тур президентских выборов прошел в Афганистане 14 июня. По данным избиркома, на них победил Ашраф Гани. Однако его главный соперник, бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла заявил о массовых фальсификациях и потребовал пересчета голосов. Итоги его также не устроили, и он отказался признать результаты выборов.
-60%
-20%
-40%
-52%
-52%
-20%
-10%
-40%
-25%
-99%
-20%
0061173