/


 
Президент Украины призвал Вашингтон оказать Украине военную помощь, в том числе поставками летального и нелетального оружия. Об этом Порошенко заявил, выступая в Конгрессе США.

Фото: Reuters

"Нам нужно больше оружия, как летального, так и нелетального. Поймите меня правильно, одеяла, приборы ночного видения важны, но нельзя выиграть войну с одеялами. Прошу Америку помочь нам"
, – заявил Порошенко.

Кроме того, украинский президент попросил Конгресс дать Украине особый статус союзника НАТО без членства в Альянсе. "Я призываю США дать Украине особый статус по вопросам безопасности, отображающий высокий уровень взаимодействия с не членом НАТО", – заявил он.

Порошенко также призвал США быть более настойчивыми в расширении санкций против России.

"Демократии должны поддерживать друг друга, иначе нас уничтожат одну за другой"
, - заявил Порошенко в ходе выступления.
 
Как сообщает "Газета.Ru", выступление Петра Порошенко перед обеими палатами Конгресса США вызвало шквал аплодисментов, после завершения речи американские конгрессмены стоя приветствовали его антироссийскую риторику.

Между тем США уже заявили, что окажут Украине дополнительную помощь, в том числе в сфере безопасности, в размере $53 млн. Об этом объявила пресс-служба Белого дома.

Как говорится в сообщении, $46 млн будет выделено на "содействие в области безопасности", планируется "поддержать Вооруженные силы и пограничную службу Украины". Остальные $7 млн долларов будут переданы международным гуманитарным организациям, чтобы они оказали "гуманитарную помощь тем, кто затронут конфликтом на востоке Украины".
 
Кроме того, министр торговли США Пенни Прицкер 26-27 сентября посетит Украину во главе американской правительственной делегации, отметил Белый дом.
Делегация обсудит с нынешними властями в Киеве "усилия Украины по проведению экономических реформ, а также шаги, которые нужно сделать в кратко- и среднесрочной перспективе для укрепления делового климата и строительства экономики, привлекательной для частного капитала".

Украинский президент прибыл с визитом в Северную Америку 17 сентября. Порошенко посетил Канаду, где провел встречи с генерал-губернатором Канады, а также выступил перед полным составом Сената и палаты общин парламента Канады.

В своем выступлении президент Украины предложил подумать, как усилить "особое партнерство" между Украиной и Канадой. Сегодня перед выступлением в Конгрессе США Порошенко встретился с главой Госдепа Джоном Керри. Стороны обсудили "углубление сотрудничества в сфере безопасности и обороны, а также дальнейшую макрофинансовую помощь Украине".

На сегодня запланирована встреча украинского лидера с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-21%
-50%
-15%
-15%
-80%
-35%
-20%
-45%
-10%