Олег Зеленин,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
По оценкам ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 108 млн жителей планеты. Об этом сообщил в среду генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

"Во всем мире в гуманитарной помощи нуждаются 108 миллионов человек, и для того чтобы оказать им помощь, гуманитарным организациям нужно около 17,1 млрд долларов", - подчеркнул он.

По словам Пан Ги Муна, в последние годы ООН приходится иметь дело со множеством "чрезвычайно серьезных гуманитарных кризисов, которые характеризуются массовым перемещением населения". В качестве примера он привел конфликты в Сирии, Ираке, Южном Судане и Центральноафриканской Республике.

Однако нехватка финансов - не единственное препятствие для оказания гуманитарной помощи пострадавшему населению, отметил собеседник агентства. Он обратил внимание на то, что ООН и ее партнерам зачастую приходится работать в чрезвычайно опасных условиях.

"В прошлом году были убиты более 150 гуманитарных сотрудников - рекордное число с тех пор, как мы начали вести такую статистику", - заявил генсек ООН. По его словам, 2013 год также побил рекорд по числу раненых и похищенных сотрудников гуманитарных организаций.

Вместе с тем Пан Ги Мун заверил, что намерен и дальше выступать в поддержку нуждающихся людей и продолжит просить международное сообщество помочь им. "Я хочу особенно подчеркнуть необходимость оказания поддержки плану ООН по реагированию на эпидемию вируса Эбола. Мы столкнулись с беспрецедентным кризисом в области здравоохранения, который имеет серьезные последствия гуманитарного характера, в сфере безопасности. Это требует поддержки всех стран в виде финансовых средств, товаров, кадров и опыта", - подчеркнул генеральный секретарь ООН.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-15%
-50%
-20%
-10%
-31%
-55%
-40%