Фото: Reuters
Фото: Reuters
Украине никто не позволит отказаться от безъядерного статуса. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Никто им этого не позволит, в том числе западные страны, имеющие решающее влияние на киевские власти", - сказал он.

"Министру обороны Украины лучше заняться вопросами обеспечения перемирия, а не пускаться в спекуляции по поводу поставок оружия западными странами, которые эти страны уже опровергли, а тем более по вопросу отказа от безъядерного статуса Украины", - заявил Лавров.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей 14 сентября заявил о возможности разработки страной ядерного оружия, если Запад откажется помогать Киеву.

О соблюдении перемирия

Лавров заявил, что перемирие в Украине соблюдается, хотя имеют место отдельные инциденты, часть которых провоцируется киевскими силовиками.

"Что касается перемирия, которое было зафиксировано на встрече в Минске в рамках подписанного там протокола между киевскими властями и представителями Донецкой и Луганской народных республик, то за перемирием наблюдает миссия ОБСЕ. Они регулярно представляют соответствующие доклады, и в них действительно отражены инциденты, которые пока еще имеют место. Но в целом наши оценки и оценки наших коллег в других странах, в том числе в Евросоюзе, заключаются в том, что перемирие сохраняется, и инциденты, которые еще продолжают происходить, должны сходить на нет", - сказал Лавров.

"Базируясь на докладах наблюдателей ОБСЕ, можно сделать вывод, что целый ряд инцидентов, притом достаточно серьезных, провоцируются официальными представителями Вооруженных сил Украины. Мы рассчитываем, что руководство Украины примет меры к пресечению подобных фактов", - подчеркнул глава российского МИД.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-20%
-11%
-20%
-10%
-20%