МЧС России готово направить третью партию гуманитарной помощи на юго-восток Украины в конце текущей недели. Об этом сообщил замглавы министерства Владимир Степанов на заседании комитета общественной поддержки юго-востока Украины, которое проходит в Совете федерации.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"К концу этой недели при определенных решениях мы будем готовы продолжить работу", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности отправки третьего гуманитарного конвоя.

По словам Степанова, такая работа должна продолжаться. "В России продолжается сбор гуманитарной помощи и формирование бригад добровольцев. Акцент делается на подготовке к зиме", - отметил он.

Степанов также обратился к Международному Комитету Красного Креста (МККК) с просьбой активнее содействовать доставке российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины. "С учетом тех решений, которые были приняты в Минске, нам бы хотелось, чтобы и Красный Крест занял более твердую позицию", - сказал Степанов, напомнив, что первый гуманитарный конвой три недели стоял бездействуя.

Российский гуманитарный конвой. Все новости по теме >>>

Что необходимо Донбассу

В свою очередь представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в России Андрей Родкин заявил, что юго-восток Украины по-прежнему нуждается в гуманитарной помощи из России.

"Славу Богу, второй конвой ушел в Луганск, где ситуация наиболее катастрофична, но потребность Донбасса в гуманитарной помощи этим не исчерпывается, скорее наоборот - увеличивается", - сказал Родкин.

По его словам, акцент на продукты сохраняется, но впереди зима, когда ночевки в палатках уже невозможны.

Два предыдущих конвоя с российской гуманитарной помощью

Первая российская автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины отправилась в путь рано утром 12 августа. Утром 22 августа после того, как российские таможенники завершили оформление груза, она пересекла границу с Украиной и к вечеру достигла Луганска. 23 августа гуманитарная колонна вернулась на территорию России.

25 августа Москва направила в МИД Украины ноту, в которой информировала о намерении подготовить новый гуманитарный конвой. 27 августа Владимир Путин после переговоров со своим украинским коллегой Петром Порошенко заявил, что между РФ и Украиной достигнуты "определенные договоренности" в части оказания гуманитарной помощи восточным регионам. Со слов российского лидера, Порошенко не отрицает сложность гуманитарной ситуации.

Поздним вечером 12 сентября более 30 грузовиков с гуманитарной помощью из второго конвоя МЧС России, а также две машины сопровождения прошли российский таможенный контроль. Последняя машина второго конвоя МЧС РФ, доставившего в Луганск гуманитарную помощь, пересекла границу и вернулась на территорию России вечером 13 сентября.
-50%
-10%
-45%
-30%
-10%
-30%
-26%
-10%
-35%
-12%