BBC News Русская служба


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент США Барак Обама заявил, что вспышка лихорадки Эбола в Западной Африке представляет "угрозу глобальной безопасности".

Выступая в Центре по предотвращению и контролю за распространением инфекционных заболеваний в Атланте, Обама подчеркнул, что распространение Эболы выходит из-под контроля, и если его не остановить, то число заболевших может вырасти до сотен тысяч.

Американский президент сказал также, что Соединенные Штаты будут играть более активную роль в борьбе с вирусом, однако нынешняя вспышка Эболы требует реакции всего мирового сообщества.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что, по приблизительным данным, от Эболы уже умерли около 2,5 тыс. человек.

Координатор ООН по борьбе с Эболой Дэвид Набарро заявил, что для борьбы с лихорадкой, вспышка которой не имеет аналогов в современности, нужен 1 млрд долларов.

Отправка военных

Меры, объявленные президентом США, включают отправку 3 тысяч американских военнослужащих в страны Западной Африки, а также строительство новых медицинских центров.

В Либерии предполагается открыть 17 новых лечебниц, рассчитанных на 100 больничных коек каждая. В этих центрах будут и специальные изоляторы.

Планируется, что каждую неделю специальную подготовку будут получать около 500 медработников.

Кроме того, будут предприняты меры по созданию воздушного коридора для более быстрой доставки всего необходимого в страны, где наблюдается вспышка Эболы.

Сотни тысяч семей получат специальные комплекты по оказанию медицинской помощи на дому, включая 50 тысяч комплектов, которые будут доставлены на этой неделе в Либерию Агентством США по международному развитию (USAID).

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что американские военнослужащие не будут заниматься непосредственным уходом за больными. Некоторые солдаты будут находиться на временной базе в Сенегале, другие будут обеспечивать материально-техническую поддержку, заниматься подготовкой специалистов, а также инженерными работами в разных регионах Либерии.

"Шансов становится все меньше"

Благотворительная организация "Врачи без границ" призвала другие страны последовать примеру США, так как реакция на вспышку Эболы в Западной Африке продолжает оставаться "критически запоздалой".

На специальном брифинге президент "Врачей без границ" Джоан Лю заявила, что необходимы скоординированные усилия под единым руководством.

"Шансов сдержать распространение лихорадки становится все меньше, - сказала она. - Нужно, чтобы активное участие в борьбе с Эболой приняло как можно больше стран, чтобы было задействовано больше специалистов, и все это нужно делать немедленно".

Ранее во вторник Всемирная организация здравоохранения приветствовала заявление Китая об отправке в Сьерра-Леоне передвижной лаборатории и специалистов, среди которых будут эпидемиологи, врачи и медсестры.

"На данный момент для борьбы с вирусом Эбола нужны прежде всего как можно больше медработников", - говорится в заявлении главы ВОЗ Маргарет Чан. 
-10%
-50%
-20%
-25%
-50%
-23%
-10%
-15%