Владимиру Евтушенкову, председателю совета директоров ОАО АФК "Система", которое владеет контрольным пакетом акций компании МТС, предъявлено обвинение в отмывании денежных средств. Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как отмечается на сайте ведомства, "в Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч. 4 ст. 174 УК РФ)".

"У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен Председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4 ст. 174 УК РФ)", - говорится в сообщении СК. Максимальное наказание по статье, вменяемой предпринимателю, составляет 7 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Евтушенков отказался признать вину по обвинениям Следственного комитета в отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества, сообщил Интерфаксу источник, знакомый с материалами дела. По ходатайству следствия суд отправил председателя совета директоров ОАО АФК "Система" под домашний арест до 16 ноября, сообщила РБК пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Контроль за соблюдением условий содержания обвиняемого будет осуществляться с помощью электронного браслета, сообщил источник в правоохранительных органах. "Евтушенков поставлен на учет в территориальной уголовно-исполнительной инспекции, на период содержания под домашним арестом к нему применено стационарное средство контроля - электронный браслет для обеспечения назначенных судом ограничений", - пояснил собеседник агентства Интерфакс.

По данным СК РФ, расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин слегка эмоционально прокомментировал РБК ситуацию с Евтушенковым. "Что вам комментировать? Будет ли кто-то арестован? А может, вам вообще все секреты следствия раскрыть? Я вам расскажу ровно то, что необходимо: для ареста Евтушенкова были очень убедительные и достаточные основания", - заявил он.

"Изменят ли ему меру пресечения на реальную? Я не разговариваю о том, что будет завтра. У следствия есть достаточные основания полагать, что Евтушенков причастен к легализации", - добавил он. Маркин также заявил, что для органов "нет неприкасаемых – большой, маленький человек, какая нам разница".

Кремль против сравнения ситуации вокруг Евтушенкова с делом ЮКОСа

Вскоре на новость о предъявленном Евтушенкову обвинении отреагировали и в Кремле. Владимир Путин рассчитывает, что следствие получит все ответы относительно главы АФК "Система" в строгом соответствии с законом, невзирая на имена или должности, заявил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Следственные действия должны вестись без какой-либо оглядки на имена, фамилии и должности, давление на следствие недопустимо, но вместе с тем никто не вправе навешивать ярлык "виновен" до момента, когда закончится судебное разбирательство и суд вынесет свой вердикт", - приводит Интерфакс слова главы кремлевской пресс-службы.

Песков также отметил: "Мы допускаем, что какое-то незначительное эмоциональное проявление с точки зрения рынка может иметь место, но это не повод для того, чтобы правоохранительные органы не могли выполнять необходимые следственные действия".

Кроме того, Кремль счел неуместным сравнение ареста Евтушенкова с делом ЮКОСа, передает РИА "Новости". Отвечая на вопрос о политической подоплеке дела и попытках некоторых экспертов провести параллели с делом ЮКОСа, Песков заявил: "Абсолютно неверно и абсурдно пытаться окрасить эту историю в какой-либо политический цвет".

Параллель между арестом Евтушенкова и делом ЮКОСа провел глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, о чем сообщил Интерфакс. "Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - заявил глава РСПП.

В "Системе" обвинение в адрес Евтушенкова считают необоснованным, в РСПП готовы за него поручиться

В АФК "Система" считают полностью необоснованными обвинения в адрес Евтушенкова и собираются отстаивать свою позицию. Представитель компании подтвердил Интерфаксу, что в данный момент Евтушенков находится в Москве.

Тем временем Российский союз промышленников и предпринимателей попросит об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста под поручительство относительно его сотрудничества со следствием, сообщил президент РСПП Александр Шохин. Он подчеркнул, что эксперты союза готовы поучаствовать в экспертизе приватизационных сделок.

Кроме того, Шохин назвал домашний арест Евтушенкова "избыточной мерой". "Домашний арест такого предпринимателя - явно избыточная мера, которая ничего не добавляет следствию. Есть основания полагать, что Евтушенков являлся добросовестным приобретателем этих активов. Его домашний арест уже привел к резкому снижению котировок компаний, входящих в группу. Это не в интересах российской экономики, которая сейчас заинтересована в том, чтобы "перебить" влияние санкций созданием благоприятного инвестиционного климата", - отметил глава РСПП.

-25%
-11%
-15%
-18%
-20%
-20%
-75%