/


 
Президент Украины Петр Порошенко предлагает на три года ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях.

Фото: Reuters

Соответствующий законопроект получили депутаты Верховной Рады Украины. Текст приводит Украинская правда.

"Согласно этому закону временно, на три года со дня вступления в силу настоящего Закона, вводится особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, к которым относятся районы, города, поселки, села, расположенные по состоянию на день вступления в силу настоящего Закона в пределах района проведения АТО, определенного в соответствии с Законом Украины "О борьбе с терроризмом" (далее - отдельные районы)".
 

Гарантии неприкосновенности, особый статус русского и социально-экономическая поддержка

Согласно проекту закона, государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей", кроме того "запрещается дискриминация, преследование и привлечение к ответственности лиц по поводу событий, имевших место в Донецкой, Луганской областях".

Государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучения и поддержки русского и любого другого языка, их свободное развитие и равноправие".

Проект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе.

"Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим Законом, не могут быть досрочно прекращены", - сказано в проекте.

Также вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

Поддержку социально-экономического развития Донбасса предоставляет Украина. "В законе о Госбюджете Украины ежегодно предусматриваются расходы, направляемые на государственную поддержку социально-экономического развития отдельных районов", - сказано в документе.

Документ также предусматривает "усиления и углубления добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о приграничном сотрудничестве".

На территории АТО решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским головой.

"Отряды народной милиции образуются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах", - говорится в документе.
 
В заключительных положениях рекомендуется назначить внеочередные местные выборы на 9 ноября 2014 года.
 

В поисках поддержки

На встрече с лидерами парламентских фракций Порошенко попросил депутатов поддержать его законопроект.

"Особый статус имеет четкое определение во времени - 3 года, - пояснил он. - За это время у нас будет возможность ввести в жизнь вопросы глубокой децентрализации, которое также должно быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию".

Порошенко напомнил, что ключевыми элементами его мирного плана является вопрос особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. "Де-факто они являются элементами децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, с гарантированной принадлежности государству всех основных атрибутов, включая внешнюю политику безопасности и правовую политику", - заявил глава украинского государства.
 
Президент также прокомментировал законопроект об амнистии. По его словам, под амнистию не подпадают преступники, которые совершили преступление по статьям уголовного кодекса - умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля (работника правоохранительных органов, судьи), изнасилование, мародерство, вандализм и целый ряд других статей, которые должны обеспечить целостность государства.
 
"Остальные статьи - это абсолютно нормальная мировая практика, которая является инструментом, позволяющим начать политическую реализацию программы по внедрению мира", - отметил президент.
 

"Неактуальный законопроект"

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что не считают актуальным для себя этот законопроект.
 
"Это законопроект для Украины. Для Донецкой народной республики законы создает наш собственный парламент", - приводят слова первого вице-премьера самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина РИА Новости.

"Возможно, это будет точка соприкосновения для будущих переговоров, но не более того", - заявил Пургин.

Между тем, точная дата очередной встречи контактной группы по Украине пока не определена. Можно ожидать, что она состоится в ближайшее время. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил информированный диписточник.

"Можно ожидать, что контактная группа по Украине соберется в ближайшее время - сказал собеседник. - Когда именно, сейчас сложно сказать, но этот вопрос обсуждается".

"Главное, что сейчас соблюдается перемирие на востоке Украины", - подчеркнул он.
5 сентября на встрече трехсторонней контактной группы в Минске был подписан протокол о немедленном прекращении огня на Донбассе с 18:00. Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на востоке Украины с 18:00. Об аналогичном приказе для своих войск заявили лидеры сепаратистов.

Читайте также:
-50%
-50%
-25%
-40%
-20%
-40%
-99%
0061173