Прошло 100 дней со дня инаугурации Петра Порошенко, которая состоялась 7 июня 2014 года. На выборах его кандидатуру поддержали 54,7 % избирателей. Порошенко пришел к власти в период экономического и политического кризиса в Украине, который усугубляется вооруженным конфликтом на юго-востоке и напряженными отношениями с Россией.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

АиФ.ru подытожил 100 дней Порошенко у власти и собрал основные успехи и провалы президента Украины, а также данные по состоянию экономики страны.

Ситуация на юго-востоке

В своей инаугурационной речи Порошенко пообещал способствовать мирному разрешению конфликта на юго-востоке Украины. Впоследствии о прекращении огня заявлялось неоднократно, но достичь перемирия, которое многие считают вынужденным, удалось только в начале сентября. При этом стороны обвиняют друг друга в нарушении договоренности о прекращении вооруженных действий.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Минские договоренности по украинскому кризису: обмен пленными "всех на всех" и гуманитарная помощь >>>

Переговоры контактной группы по Украине в Минске. Все новости по теме >>>

По данным ООН на 8 сентября, около 3000 человек погибли в результате вооруженного конфликта на востоке Украины с начала конфликта. По данным СНБО, за все время военных действий "погибли 722 военнослужащих, ранены 2625". По данным ДНР, погибло не меньше восьми тысяч украинских военных. В правозащитной организации "Солдатские матери Украины" заявили о преднамеренном сокрытии властями настоящих военных потерь. По данным правозащитников, в учет заносят только военных, в то время как "количество убитых милиционеров, пограничников, военных из СБУ, нацгвардейцев и добровольцев из территориальных батальонов засекречивают".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Из-за военного конфликта Донбасс покинули более миллиона жителей региона. Правительство Украины оценило восстановление инфраструктуры юго-востока в 8 млрд гривен (порядка 600 млн долларов). Во многих районах Донбасса отсутствуют свет, связь, вода.

Газовый вопрос

С середины июня "Газпром" перевел Украину на режим предоплаты. Условием возобновления поставок является предоплата $1,45 млрд и погашение $5,3 млрд долга по уже осуществленным поставкам. Украине на предстоящую зиму не хватает 10 млрд кубометров газа. "Нафтогаз" заявил, что страна может перезимовать и без него.

Газовая война. Все новости по теме >>>

Итоги внешней политики

1. Соглашение об ассоциации с ЕС

27 июня Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли. Ранее это соглашение не подписывали из-за экономической невыгодности для Украины. Киев также рассчитывает на вступление страны в ЕС. Однако 12 сентября Украина, ЕС и Россия договорились отложить применение соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года. В ходе переговоров стороны договорились об отсрочке вступления в силу соглашения о свободной торговле между Украиной и Евросоюзом, против которого выступала Россия. Об этом объявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт по итогам переговоров между представителями России, Украины и ЕС, которые прошли в Брюсселе.

Фото: Reuters
Петр Порошенко с Жозе Мануэль Баррозу и Херманом Ван Ромпеем. Фото: Reuters

2. Сотрудничество с НАТО

"Мы вышли сейчас на наивысший уровень сотрудничества с НАТО, который только может быть", - заявил Порошенко по итогам сентябрьского саммита в Уэльсе, где Украине пообещали выделить на военные преобразования и реформы 15 млн евро. В своей предвыборной компании Порошенко назвал вступление Украины в НАТО первостепенной задачей. В то же время за всю историю независимой Украины одним из главных постулатов страны являлась ее внеблоковость.

Фото: Reuters
Петр Порошенко и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Фото: Reuters

3. Получение новых кредитов от МВФ

МВФ согласился объединить третий и четвертый транши общим объемом 2,7 млрд долларов для Украины. Реформы в стране продвигаются в соответствии с программой, но получение финансовой помощи будет напрямую определяться развитием событий на Востоке. "Мы видим, что ситуация на востоке Украины оказывает значительное влияние на экономику страны. Это вынуждает нас провести переоценку прогнозов развития Украины. Мы должны пересмотреть прогнозы роста и наши фискальные предположения", - заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.

Ситуация в экономике

- минимальная зарплата остается на уровне 1218 гривен (около 94 долл) с 1 января 2014 года;
- минимальная пенсия - 949 гривен (73 долл) с 1 января 2014 года;
- прожиточный минимум составляет 2018 гривен (155 долл) с 1 января 2014 года;
- базовая инфляция в Украине в августе 2014 года ускорилась до 1,2 % с 0,8 % в июле. С начала года базовая инфляция достигла 10,7 %;
- депозиты физических лиц в национальной валюте в июле уменьшились на 0,93 млрд грн, или на 0,4 %, - до 221,44 млрд грн, отток депозитов в иностранной валюте - 1,33 млрд грн, или 0,7 %;
- дефицит бюджета Украины вырос на 8 %, в январе – июле 2014 года он составил 32,788 млрд грн, что на 2,518 млрд грн, или на 8,32 % больше дефицита за аналогичный период прошлого года;
- золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 сентября 2014 года составили 15,831 млрд долл., что на 1,48 %, или на 239 млн долл. меньше показателя на 1 августа в 16,070 млрд долл.;
- цены на топливо в годовом измерении выросли на 49,3 %;
- Минфин ограничил зарплаты работникам бюджетной сферы на уровне 15 минимумов и рассчитывает продлить эту меру на 2015 год;
- с начала года курс доллара к гривне вырос на 75%. Гривна торгуется на уровне 13,5 за доллар;
- во втором квартале 2014 года ВВП Украины сократился на 4,7 %;
- Минфин ввел дополнительные налоги на пассивный доход, на проценты по вкладам и временный военный сбор в размере 1,5 % зарплаты;
- долларизация экономики Украины растет.
-30%
-15%
-10%
-10%
-20%
-50%
-30%
-50%
-15%
-45%