Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Джордж Буш сегодня заявил, что его "администрация хочет дать понять Владимиру Путину, что в Америке Россию определенно не считают врагом".

"Россия – не враг нам. Она может представить собой угрозу, если захочет, но мы не враги. И нам очень важно, чтобы мистер Путин это понял", - сказал Буш в своем интервью американским журналистам.

Агентство Reuters, которое приводит эти слова президента США, передает, что противоракетную оборону Буш назвал "проектом, жизненно важным для Америки".

"Мы, наконец, начинаем концентрировать наши усилия на том, что по-настоящему угрожает Америке, и, в частности, это как раз угроза ракетной атаки со стороны стран-изгоев, - сказал Джордж Буш. - Любая страна, обладающая ядерным оружием, – это угроза, в особенности же те из них, что скрытны и не позволяют людям понять, каковы их намерения".

"Что же касается планов России поставлять оружие одной из таких стран, Ирану, то это может иметь самые серьезные последствия для отношений между США и Россией. Действия Ирана по-прежнему несут в себе опасность, и мы не собираемся мириться с этим", - заявил Буш.

О том, что в Иран, возможно, будет поставлено российское вооружение, ранее говорил президент Путин, который два дня назад встречался в Москве с президентом Мохаммадом Хатами. Позже было объявлено, что речь идет "только об оборонительных вооружениях", но конкретно были названы лишь зенитно-ракетные комплексы С-300.

Кроме того, газеты писали, что в Иран, возможно, поставят российские истребители.