BBC News Русская служба


Европейский союз выразил беспокойство в связи с, как сказано, похищением сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера российскими спецслужбами.

В официальном заявлении представителя главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон действия российской стороны названы противоправными и нарушающими принцип неприкосновенности границ.

Евросоюз призвал Россию немедленно отпустить Кохвера и вернуть его в Эстонию.

Представитель Эштон отмечает, что представительство ЕС в Москве "находится в контакте с российскими властями и требует быстрого разрешения этого вопроса".

Похищение или шпионаж?

5 сентября эстонские власти заявили, что на границе с Псковской областью России, близ пограничного пункта Лухамаа, был похищен сотрудник полиции безопасности Эстонии (КАПО) Эстон Кохвер.

Полицейский, как отмечается, участвовал в операции по предотвращению преступления на границе. Применив физическую силу и угрожая оружием, неизвестные, как сообщалось, увезли его в Россию. Российский посол в Таллине был вызван в МИД Эстонии по этому поводу.

Позже ФСБ России заявила о том, что сотрудник полиции безопасности Эстонии был задержан в Псковской области при проведении агентурной операции. При этом, отмечалось, что у него были изъяты пистолет "Таурус" с патронами, 5 тыс. евро, спецтехника для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют "характер разведывательного задания".

По оценке российской спецслужбы, таким образом, была пресечена агентурная операция департамента полиции безопасности МВД Эстонии.

Лефортовский суд Москвы 6 сентября санкционировал арест Кохвера на два месяца. Одиннадцатого сентября следствие в РФ предъявило Кохверу обвинение в шпионаже.
-15%
-35%
-17%
-20%
-20%
-10%
-10%
-15%
0067470