BBC News Русская служба


Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
Военная прокуратура Израиля проведет расследование некоторых эксцессов, имевших место во время вооруженного конфликта в секторе Газа.

В частности, будет расследована гибель четырех палестинских детей невдалеке от порта в Газе и попадание ракеты в школу ООН в Бейт-Хануне, в результате чего погибли как минимум 13 человек.

Израильская сторона тогда заявила, что в школу попал "шальной снаряд", и никто не погиб.

Во время брифинга представитель Вооруженных сил Израиля рассказал о пяти случаях, в которых будет разбираться прокуратура.

По его словам, 16 июля Израиль нанес два авиаудара по Газе, в результате чего погибли четыре ребенка.

Три других случая, которые проверит прокуратура, включают в себя:

- Гибель женщины, которая хотела покинуть место боев.

- Утверждения о ненадлежащем обращении израильских солдат с палестинским подростком и использовании его в качестве "живого щита".

- Обвинение в краже ценностей из частного дома палестинца.

По словам представителя Вооруженных сил Израиля, пока не принято решение о начале уголовного расследования обстрела, произошедшего 1 августа, в результате которого погибли 150 палестинцев, и о предполагаемом захвате израильского военного боевиками ХАМАС.

В общей сложности следователи рассмотрят 102 инцидента.

Международное расследование

Израильская армия оказалась в центре ряда международных расследований после конфликта с палестинскими боевиками из радикального движения ХАМАС, который закончился две недели назад.

По данным, предоставленным ООН со ссылкой на палестинских официальных лиц, в ходе конфликта погибло около 2100 палестинцев, многие из которых были гражданскими лицами.

Израиль заявил, что из числа погибших было не менее тысячи боевиков. Ответственность за жертвы среди мирных жителей Израиль возложил на ХАМАС, который размещает свои склады взрывчатки и оружия, а также ракетные установки в густонаселенных районах, в том числе на территории школ и мечетей, которые попадали под ответный огонь израильских войск.

С израильской стороны погибли 66 военнослужащих и семь гражданских лиц.

Президент палестинской автономии Махмуд Аббас пригрозил Израилю, что он обратится в Международный уголовный суд. Между тем Совет по правам человека ООН назначил комиссию, которая будет заниматься расследованием возможных военных преступлений, совершенных израильскими военными и палестинскими боевиками.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также распорядился провести отдельное расследование об обстреле школ ООН. Часть из этих школ использовались как временные убежища, что не мешало ХАМАС хранить в некоторых из них оружие и боеприпасы.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-15%
-30%
-30%
-5%
-10%
0061173