104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  2. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  3. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  4. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  5. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  6. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  7. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  8. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  9. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  10. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  11. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  12. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  13. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  14. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  15. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  16. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  17. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  21. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  22. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  23. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  24. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  25. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  26. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  27. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  28. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  29. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  30. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно


Президент России Владимир Путин лично возглавил Военно-промышленную комиссию, которая до сих пор находилась в ведении правительства. По его мнению, повышение статуса позволит ей более четко координировать вопросы организации выполнения гособоронзаказа.

Фото: www.kremlin.ru
Фото: www.kremlin.ru

"Подписан указ об образовании Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Таким образом, статус этой структуры повышается", - заявил в среду глава государства на совещании по разработке проекта Госпрограммы вооружений (ГПВ) на 2016-2025 годы.

Путин сообщил, что комиссия будет работать под его непосредственным руководством, а заместителем председателя комиссии он назначил вице-премьера Дмитрия Рогозина (ранее Рогозин возглавлял комиссию. - Прим. ИТАР-ТАСС). Ответственным секретарем комиссии стал заместитель министра обороны Юрий Борисов (ранее входил в состав ВПК как рядовой член комиссии. - Прим. ИТАР-ТАСС).

"Рассчитываю, что новый статус комиссии, а также ее широкие полномочия позволят более четко координировать взаимодействие Министерства обороны, других ведомств и предприятий оборонно-промышленного комплекса, оперативно решать все вопросы по организации выполнения гособоронзаказа", - сказал глава государства. По его мнению, благодаря преобразованиям "повысится эффективность государственной политики в сфере оборонно-промышленного комплекса и военно-технического обеспечения обороны и безопасности страны".

Дмитрий Рогозин возглавил коллегию военно-промышленной комиссии, уточнив, что именно этот орган фактически является военно-промышленной комиссией, "которую мы хорошо знали".

Новая Госпрограмма вооружений

По словам Путина, Госпрограмма вооружений на 2016-2025 годы - это программно-целевой механизм, увеличивающий боевой потенциал силовых структур. Он напомнил, что формировать Госпрограмму вооружения на эти годы Россия начала в 2013 году. "Она станет пятой крупной госпрограммой в этой области за последние 20 лет, - заметил президент. - Фактически создан программно-целевой механизм, позволяющий серьезно увеличить боевой и технический потенциал силовых структур. Преодолеть кризисные явления в ОПК и вывести его на траекторию роста".

При этом при определении объемов финансирования Госпрограммы вооружений необходимо исходить из макроэкономического прогноза, отметил российский лидер. По его словам, такой предварительный прогноз Минэкономразвития подготовило в двух вариантах - базовом и оптимизационном.

Путин напомнил, что для решения этих задач были привлечены серьезные финансовые средства. "Так, если на госпрограмму вооружения (2001-2010 гг.) было выделено 2,5 трлн руб., то на ныне действующую (2011-2020 гг.) - уже более 20 трлн руб. Кроме того, порядка 3 трлн руб целевым образом было направлено на развитие предприятий ОПК, - отметил глава государства. - Такая концентрация ресурсов понятна - нужно было в сжатые сроки перевооружить армию и флот, модернизировать оборонную промышленность, наверстать упущенное за предыдущие годы, когда новая техника выпускалась единичными экземплярами, а предприятия отрасли - теряли кадры и производственную базу".

Президент призвал тщательно проанализировать негативный опыт предыдущих программ. "Безусловно, следует тщательно проанализировать опыт предыдущих программ. В том числе недоработки и нестыковки, которые приводили к "затягиванию" сроков размещения и выполнения заказов, к срыву заданий", - сказал он.

Путин отметил, что для проекта ГПВ-2025 уже есть единая система исходных данных. "Утверждены основные направления развития вооружений и техники на период до 2030 года. Сформирован перечень образцов, определяющих облик перспективных систем вооружения", - сказал глава государства.

В этой связи президент дал срок до конца октября, чтобы представить наиболее сбалансированный вариант ресурсного обеспечения новой Госпрограммы вооружений. "До конца октября 2014 года прошу выбрать и представить наиболее сбалансированный вариант ресурсного обеспечения новой Госпрограммы", - сказал российский лидер. Президент подчеркнул, что этот вариант "должен в полной мере учитывать задачи в сфере военного строительства и при этом - быть реалистичным, исходить из финансово-экономических возможностей страны".

Путин также добавил, что ждет предложений по повышению эффективности расходования бюджетных средств и более четкому выстраиванию приоритетов.

"Нужно четко просчитать потенциальные угрозы военной безопасности России"

Глава государства указал, что необходимо давать адекватный ответ на потенциальные угрозы безопасности страны.
"Нужно четко просчитать потенциальные угрозы военной безопасности России, - заявил президент. - На каждую из них должен быть достаточный адекватный ответ".

Путин напомнил, что несколько лет назад США вышли в одностороннем порядке из Договора о противоракетной обороне. "Полным ходом идет создание системы ПРО, и успехов на переговорном треке здесь не видно, - констатировал Путин. - Более того, системы создаются соответствующие ПРО и в Европе, и на Аляске, то есть вблизи от нашей границы, разрабатывается теория так называемого глобального обезоруживающего удара".

Президент добавил, что есть и другие вещи, которые беспокоят российское руководство, в том числе продолжение военного освоения космоса, использование стратегического оружия в неядерном исполнении и т.д. "Очень много появляется новых угроз, а недавно, как вы знаете, было принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе, - сказал Путин. - Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока".

Путин призвал учесть все это при принятии решений по поводу обеспечения безопасности России. "Мы должны будем сделать все для того, чтобы эта безопасность была надежно абсолютно гарантирована", - подчеркнул он.

Президент напомнил, что Россия много раз предупреждала, что вынуждена будет принимать ответные адекватные меры с целью обеспечения своей безопасности. "Говорили много раз, но очень бы хотелось, чтобы не было излишних истерик потом, когда эти решения будут окончательно приняты и начнут реализовываться", - заключил он.

Россия не будет втягиваться в новую гонку вооружений

При этом Россия не будет втягиваться в новую гонку вооружений, заявил президент. "Кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений", - сказал он. "Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем", - сказал он. Президент подчеркнул, что такое развитие событий абсолютно исключено. "Мы будем исходить из реальных прогнозов развития", - заключил он.

Россия не намерена также искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами. "Мы не намерены искусственно разрывать кооперацию с зарубежными партнерами, но необходимо учитывать имеющиеся риски, - сказал Путин. - Наша промышленность должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы, обладать соответствующими производственными мощностями, технологиями, разработками и техническими заделами".

Путин добавил, что новая Госпрограмма должна обеспечить оптимальную профильную загрузку оборонных предприятий. Вместе с тем при стратегическом планировании использования их мощностей в долгосрочной перспективе надо учитывать и выпуск гражданской продукции. Прежде всего - по таким важнейшим направлениям как станкостроение, энергетическое и горнодобывающее машиностроение, транспорт и многим другим, сказал глава государства.
-10%
-50%
-40%
-30%
-30%
-25%
-15%