BBC News Русская служба


9 сентября исполнилось 70 лет освобождения Болгарии от нацистской оккупации. Точнее, при приближении Советской армии в Софии произошел государственный переворот. 



Болгария стала единственной европейской страной, освобождение которой обошлось без боев. Германские войска численностью около 30 тысяч человек, не вступая в соприкосновение с Советской армией, ушли в Югославию.

5 сентября части 3-го Украинского фронта под командованием маршала Федора Толбухина пересекли румынско-болгарскую границу в районе Добруджи, не встретив никакого сопротивления.

8 сентября несколько деятелей прогерманской ориентации, включая главного архитектора присоединения Болгарии к Тройственному пакту, регента при малолетнем царе Симеоне II Богдана Филова и царского дядю принца Кирилла, были арестованы и впоследствии расстреляны. Новый премьер Кимон Георгиев объявил войну Германии.

С 22:00 9 сентября Советский Союз официально прекратил боевые действия против Болгарии. 16 сентября советские войска вступили в Софию.

Болгария - единственный сателлит Третьего рейха, даже символически не участвовавший в войне против СССР. 13 декабря 1941 года она формально объявила войну США и Великобритании, но в отношении Москвы от подобного шага уклонилась. Филов заявил берлинским партнерам, что отправка болгарских частей на Восточный фронт будет крайне непопулярна в обществе.

Стратегические игры

Болгарско-германское сближение началось в 1934 году. В его основе лежали экономические интересы (две трети внешнеторгового оборота Болгарии приходились на рейх) и страх перед большевизмом, сохранявшийся со времени неудачного восстания коммунистов в сентябре 1923 года.

В 1936 году Берлин поставил Софии 24 боевых самолета, в 1938-м предоставил заем в 30 миллионов марок на модернизацию армии, в 1939-м передал часть трофейного чехословацкого оружия. С 1938 года при немецком посольстве в Софии открыто действовало представительство абвера.

Но участвовать в мировой войне на чьей-либо стороне болгары решительно не хотели.

Во время визита Вячеслава Молотова в Берлин 12-13 ноября 1940 года "болгарский вопрос", наряду с финляндским, стал одной из главных тем. Советский нарком выразил неудовольствие вводом германских войск в Румынию. Гитлер и Риббентроп сослались на крайнюю заинтересованность рейха в поставках нефти из Плоешти.

Молотов осведомился, не может ли Москва получить компенсацию в виде возможности заключить с Болгарией договор о гарантиях безопасности, аналогичный тем, что были подписаны осенью 1939 года с Литвой, Латвией и Эстонией (к моменту переговоров те уже превратились в советские республики), и создать военно-морскую базу в районе Босфора и Дарданелл.

Немцы ответили, что считают обсуждение этого вопроса беспредметным, поскольку Болгария и Турция, в отличие от Румынии, никого не просили о гарантиях и вводе войск.

Все изменило событие, на первый взгляд, не имевшее к Болгарии прямого отношения: 28 октября 1940 года Муссолини неожиданно для всех решил оккупировать Грецию.

По свидетельствам очевидцев, Гитлер, узнав о вторжении, выругался: "Опять этот болван лезет мне под ноги!".

Итальянская армия начала терпеть в Греции одно поражение за другим. На острова Крит и Лесбос прибыли британские бомбардировщики, способные нанести оттуда удар по плоештинским нефтепромыслам.

12 ноября Гитлер приказал своему генштабу готовить операцию по разгрому и оккупации Греции под кодовым названием "Марита". Чтобы добраться до Греции, вермахту требовалось пройти через Болгарию.

София уклонялась, как могла, но в декабре германские части начали концентрироваться на румыно-болгарской границе, и Риббентроп дал понять, что, если понадобится, они пройдут через Болгарию и без ее согласия.

1 января 1941 года премьер Филов выехал в Австрию якобы на лечение, 4 января тайно прибыл в резиденцию Гитлера в Бергхофе и заключил соглашение о присоединении Болгарии к Тройственному пакту. 2 февраля был подписан протокол о размещении германских войск на болгарской территории.

По словам Филова, царь Борис III сопротивлялся до последнего, и даже подумывал об отречении.

Ограниченное участие

Утром 6 апреля началось немецкое вторжение в Грецию и Югославию. Болгария предоставила свою территорию для развертывания немецкой 2-й армии, но в боевых действиях не участвовала.

В качестве благодарности немцы передали Софии часть югославской Македонии, 11 трофейных югославских бомбардировщиков и 40 танков.

За годы оккупации благодаря последовательной позиции властей Болгарии из страны не был депортирован ни один еврей.

Летом 1943 года западные союзники начали воздушные бомбардировки Болгарии. В течение войны болгары сбили 117 американских и британских самолетов.

18 мая 1944 года СССР впервые обратился к болгарской теме, официально потребовав от Софии прекратить оказание помощи германской армии. 26 августа правительство Ивана Багрянова провозгласило нейтралитет, но такое решение Москву не устроило.

Молотов был встречен с помпой, но уехал ни с чем
Сменивший Багрянова премьер Константин Муравиев намеревался объявить войну Германии еще 5 сентября, но по настоянию военного министра Ивана Маринова решение было отложено. К тому времени Маринов уже согласовал свои действия с прокоммунистическим Отечественным фронтом, а по некоторым данным, и с советским командованием.

290 тысяч болгарских военнослужаших впоследствии приняли участие в боях на территории Югославии вместе с советским частями. Потери болгарской армии составили 31910 человек.

СССР передал Болгарии стрелковое и артиллерийское вооружение для оснащения пяти дивизий и направил 33 военных советника.

360 солдат и офицеров болгарской армии были награждены советскими орденами, 120 тысяч - медалью "За победу над Германией". Соответственно, высших болгарских наград удостоились 750 советских граждан, 96 тысяч - медалей "Отечественная война 1944 - 1945 годов".

Около 700 болгарских военнослужащих перешли на сторону Германии и образовали Болгарскую противотанковую бригаду СС.

План Черчилля

После англо-американской высадки в Италии в июле 1943 года Черчилль неоднократно предлагал Рузвельту осуществить с занятого плацдарма крупную десантную операцию на Балканах.

Западные союзники могли рассчитывать на помощь югославских и греческих партизан, а также на то, что правительства Румынии и Болгарии перейдут на их сторону еще охотнее, чем впоследствии на сторону Советского Союза.

Черчилль не мог не понимать, что высадка в Нормандии будет по преимуществу американской операцией. Средиземноморский театр являлся единственным, где ключевую роль играли британские армия и флот, и ему, естественно, хотелось, чтобы именно там одерживались исторические победы.

Однако возобладала точка зрения Вашингтона, где полагали, что нужно наносить удар в сердце Третьего рейха и брать под контроль ключевые страны Западной Европы.

Балканы, за исключением Греции, были таким образом отданы в сферу советского влияния, что отразилось в известной записке, переданной Черчиллем Сталину во время встречи 9 октября 1944 года: "Румыния - 90% влияния России, Греция - 90% влияния Англии в сотрудничестве с США, Болгария - 75% влияния России, Югославия - 50 на 50%".

Не вполне ясно, как собирался Черчилль делить влияние в процентах, но так оно примерно и вышло.

"Курица - не птица"

В 1944-1945 годах в Болгарии прошли 137 судебных процессов над прогермански, а зачастую просто антикоммунистически настроенными политиками, офицерами и общественными деятелями. 2825 человек были казнены, 6068 отправлены в тюрьму.

45 лет Болгария оставалась ближайшим союзником СССР как политически, так и по менталитету и образу жизни.

В ГДР, Польше, Венгрии и Чехословакии антисоветские выступления приходилось давить танками. В Югославии и Румынии Йосип Броз Тито и Николае Чаушеску по многим вопросам вели свою линию. Руководство и граждане Болгарии всегда были лояльны "старшему брату" хотя бы внешне.

По некоторым данным, многолетний коммунистический лидер Тодор Живков сам предлагал Хрущеву и Брежневу сделать Болгарию шестнадцатой республикой СССР, а у советских граждан сложилась поговорка: "Курица - не птица, Болгария - не заграница".

В 1990-х годах левые и ностальгические настроения проявлялись в Болгарии сильнее, чем в других государствах бывшего восточного блока. Преемница коммунистов, Болгарская социалистическая партия, неоднократно побеждала на выборах, либеральные реформы велись, не поспешая.

В ЕС Болгария вступила лишь в 2007 году, причем с замечаниями и оговорками.

"Братушки" или прагматики?

Тем не менее, многие обстоятельства заставляют усомниться в существовании какой-то исключительной любви болгар к России и русским, особенно, к предлагаемым Москвой политике и общественным моделям.

По мнению многих исследователей, позиция Болгарии на протяжении Второй мировой войны диктовалась не столько "славянским братством", сколько здоровым желанием маленькой страны по возможности оставаться в стороне от чужой драки.

Примерно так же обстояло дело в ходе войны 1877-1878 годов, когда Россия тоже освобождала Болгарию от "ига" - на тот раз турецкого.

"Освобождение христиан из-под ига - химера. Болгары живут зажиточнее и счастливее, чем русские крестьяне; их задушевное желание - чтобы освободители по возможности скорее покинули страну", - отмечал российский главнокомандующий генерал Тотлебен.

Во время полузабытой Балканской войны 1912 года болгарские офицеры уже рассматривали Стамбул в свои бинокли. Петербург заставил отвести войска: воздвигнуть крест над Святой Софией, когда придет время, должна великая Россия, а не какая-то Болгария!

Болгары обиделись, и в Первую мировую войну, словно в насмешку над теорией панславизма, выступали на стороне Германии.

10 ноября 1989 года по инициативе политбюро БКП были провозглашены многопартийность, либеральные свободы и переход к рынку. В отличие от ГДР, Польши и Чехословакии, какой-либо внутренней борьбой перемены не сопровождались, увольняемый на пенсию Живков сопротивления не оказал.

В 1990 году городу Толбухин вернули историческое название Добрич, в 1996-м посмертно реабилитировали Богдана Филова.

В болгарских учебниках истории больше не пишут, что страна стала союзницей Третьего рейха в результате "происков антинародной фашистской клики", а говорят, что Болгария не имела выбора и оказалась жертвой обстоятельств.

В августе Болгария заморозила работы по газопроводу "Южный поток" из-за событий на Украине.

Артем Кречетников, Би-би-си, Москва 
-50%
-7%
-80%
-30%
-50%
-30%