Фото: Reuters
Фото: Reuters
Режим прекращения огня в Украине в целом соблюдается. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Россия против всего, что может помешать реализации Минских соглашений", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Надеемся, что в ближайшие дни режим прекращения огня консолидируется", - добавил он.

"Что касается переговоров по статусу юго-востока страны, то в подписанном в Минске протоколе предусмотрены шаги в этом направлении, - сказал он. - Надеемся, что такие переговоры начнутся быстро. Их формат очевиден - это власти Украины и руководители ЛНР и ДНР - подписанты Минского протокола от 5 сентября". "Призываем к тому, чтобы положения этого протокола выполнялись", - подчеркнул Лавров.

"Эти положения во многом являются рамочными, и по договоренности участников этого процесса они будут детализированы, и такая работа уже начинается, и будет определена последовательность тех шагов, которые упомянуты в протоколе, подписанном в Минске 5 сентября", - отметил министр.

По его словам, минские договоренности также не являются основанием для того, чтобы забыть о необходимости начала общеукраинского конституционного диалога.

"Поэтому, говоря о важности формата, связанного с реализацией договоренностей, достигнутых в Минске 5 сентября, ни в коем случае нельзя забывать об общеукраинском конституционном процессе, обязательство начать который немедленно киевские власти взяли еще несколько месяцев назад", - сказал российский министр.

"Мы будем добиваться того, чтобы эти обязательства выполнялись", - подчеркнул он. 

Переговоры контактной группы по Украине в Минске. Все новости по теме >>>
{banner_819}{banner_825}
-14%
-20%
-15%
-50%
-50%
-75%
-20%
0061173