Василий Вавилин,

Фото: Reuters
Хейдар аль-Абади. Фото: Reuters
В Ираке утвержден новый состав Кабинета министров. За кандидатуры, которые представил назначенный глава правительства Хейдар аль-Абади, проголосовали 177 депутатов из 328 Совета представителей (парламента).

Искоренение террористической угрозы и разрешение разногласий между центральным правительством Ирака и руководством автономного Иракского Курдистана станут основными целями нового Совета министров этой арабской страны. С соответствующим заявлением выступил назначенный премьер-министр Хейдар аль-Абади перед голосованием в Совете представителей (парламент).

"Привержены урегулированию проблем, возникающих между центральным правительством и курдской автономией", - сказал политик. Он подчеркнул, что "военным операциям будет оказываться всяческая поддержка во всех регионах против вооруженных и террористических группировок до победного конца".

Голосование было под угрозой, так как представители курдского политического блока в течение целого дня обсуждали вопрос об участии в нем. Однако в итоге они зарегистрировались перед началом заседания.

Хейдар аль-Абади возглавил правительство Ирака в начале августа в условиях острого политического кризиса, который только усугубляет и без того крайне напряженную ситуацию в стране, северные районы которой находятся под контролем исламистов. "Все мы должны объединиться против террора в Ираке и остановить экстремистские группировки", - заявил аль-Абади сразу после назначения на должность премьер-министра.

В соответствии с Конституцией Ирака, членов правительства назначает премьер-министр, однако все кандидатуры должны быть одобрены парламентом. По закону аль-Абади, назначенному на пост премьера 11 августа, на все процедуры было отведено 30 дней.

Реакция ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал утверждение парламентом Ирака нового правительства. В распространенном в понедельник заявлении административный глава всемирной организации назвал это событие "позитивным шагом в направлении политической стабильности и мира в стране". Пан Ги Мун призвал иракских политиков воспользоваться моментом и "убедиться, что без промедления будет принято решение о назначении министров обороны и внутренних дел" - глав ключевых ведомств, претендентов на руководство которыми аль-Абади еще не назвал.

Административный глава ООН также выразил надежду, что утвержденная программа правительства будет выполнена в сжатые сроки в интересах всех иракцев. Пан Ги Мун заверил, что всемирная организация ждет начала совместной работы с новым правительством Ирака, в том числе с целью преодоления главных вызовов, стоящих перед страной.
-15%
-10%
-50%
-20%
-25%
-10%
-20%
-30%