В северо-западной части Черного моря начались двусторонние учения Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и Военно-морских сил США "Си Бриз-2014". Целью учений, которые продлятся по 10 сентября, является проведение международной операции по установке и обеспечению зоны безопасности судоходства в кризисном районе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Фото: mil.gov.ua
Фото: mil.gov.ua

Участники маневров в море отрабатывают такие задачи, как обучение контролю за гражданским судоходством в определенных зонах, поиск и обнаружение судна-нарушителя, проведение досмотровых операций, оказание помощи кораблю, потерпевшему крушение и др.

Торжественная церемония открытия маневров состоялась 8 сентября на эсминце ВМС США Ross. Кроме Украины и США, в учениях "Си Бриз-2014" представлены Испания, Канада, Румыния и Турция. Всего в морскую компоненту входят 12 кораблей и судов обеспечения, в том числе 5 кораблей и судов от ВМС ВС Украины и 2 корабля от Государственной пограничной службы Украины. Кроме того, привлечены самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС.

В 2014 году планом учений не предусматривается проведение наземной фазы, так же как и захода в порт Одессы или порты других городов Украины иностранных кораблей.

Учения проводятся в соответствии с программой двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Украины и США, в духе программы "Партнерство ради мира". Всего в них принимают участие около 2 тыс. человек личного состава.

Грузия, Норвегия, Швеция и Франция направили на учения военнослужащих в качестве наблюдателей.

Всего с 1997 года по 2013 год проведено 11 учений серии "Си Бриз".

 Фото: mil.gov.ua
Фото: mil.gov.ua

Фото: mil.gov.ua

Фото: mil.gov.ua

Фото: mil.gov.ua
-10%
-15%
-52%
-99%
-45%
-20%
-50%
-50%
-80%
-50%