Ольга Демидова,

Фото: www.dw.de
Фото: www.dw.de
Добровольцы батальона "Айдар" виновны в похищениях, неправомерных арестах, кражах и шантаже на севере Луганской области, утверждают правозащитники из AI.

Бойцы добровольческого батальона территориальной защиты "Айдар", действующего на севере Луганской области, виновны в большом количестве преступлений, в том числе похищениях людей, неправомерных арестах, жестоком обращении, кражах, шантаже и, возможно, убийствах. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International (AI), опубликованном в понедельник, 8 сентября.

"Формально добровольческий батальон подчиняется украинским силам безопасности, но в действительности его участники действуют без всякого контроля, а местные правоохранительные органы не хотят или не могут бороться с их противоправными действиями", - отмечают правозащитники.

Необходимо скорейшее расследование

Ряд деяний "Айдара" могут быть квалифицированы как военные преступления, а совершившие их лица и, возможно, командование батальона должны понести ответственность в соответствии с украинским и международным правом, говорится далее в документе.

Одновременно AI призвала власти в Киеве обеспечить эффективное командование "Айдаром" и другими добровольческими батальонами. Кроме того, необходимо как можно скорее расследовать совершенные ими правонарушения и привлечь виновных к ответственности.

Доклад Amnesty International составлен по итогам работы двухнедельной миссии на востоке Украины. Правозащитники провели интервью с несколькими десятками пострадавших, представителями местных властей, армии и милиции, а также с добровольцами из самого батальона "Айдар".
-21%
-10%
-50%
-10%
-50%
-40%
-50%
-40%
-10%
-10%