/

Оснащение украинской армии оставляет желать лучшего. Поскольку государство не в состоянии даже одеть своих солдат, как считают многие украинцы, в процесс активно включились граждане. TUT.BY встретился в Киеве с 4 волонтерами, которые собирают деньги и отправляют в зону боевых действий все необходимое, начиная с тушенки и заканчивая беспилотниками. Люди самых разных профессий рассказали, зачем они тратят свое время на помощь армии и почему на фронте нельзя заводить дружбу. 

Встречи проходили буквально за день до временного прекращения огня между Киевом и сепаратистами. Сегодня волонтеры говорят, что оно никак не повлияло на их деятельность: они продолжают отправлять бойцам все необходимое с той же интенсивностью.
 

Владелец частного ателье: "На днях прислали СМС: "С*ка, готовь гробы для своих уродов"

С волонтером организации "Твоя помощь армии" Татьяной Водяниной мы встретились прямо на складе в подвале старого офисного здания.

Татьяна Водянина. Владелец частного ателье по пошиву одежды. По национальности – русская. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Татьяна Водянина, владелец ателье по пошиву одежды. По национальности – русская. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

- Раньше я вообще не интересовалась политикой, и даже когда начался Майдан, то участия в нем не принимала. Но когда там погибли первые люди, я начала носить протестующим медикаменты, продовольствие и одежду. Я уже не могла оставаться в стороне, когда власть стала убивать людей.

После смены власти и начала конфликта на востоке многие знакомые Татьяны по Майдану пошли в Национальную гвардию и добровольческие батальоны, а она и еще 16 девушек стали помогать им с обмундированием. Информацию о необходимом бойцам они публикуют в социальной сети, и желающие либо приносят нужные вещи, либо переводят деньги на карт-счет.

- Средства поступают в зависимости от ситуации, бывает, что и лишь по 100 гривен в день приходит. Но когда случилось страшное - погибло четверо наших ребят, 20 были тяжело ранены, - то на так необходимый им тепловизор мы собрали 60 тысяч гривен за 4 дня.

Склад выглядит следующим образом. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Так выглядит склад. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Но не хватает не только тепловизоров. Татьяна говорит, что люди идут в армию "фактически босыми и голыми". Интересуемся, обижается ли волонтер на государство, которое не может одеть своих солдат.

- Я не обижаюсь, я все чаще испытываю к этому государству ярость! Мне на той неделе позвонила мама одного командира батальона и сказала, что сын ей признался, что они ожидают с автоматами атаку бронетехники противника. Она плачет: "Таня, в какой же мне кабинет Минобороны стучаться, чтобы они проснулись?" 

Поскольку государство не может обеспечить солдат даже формой, волонтеры закупают бэушную НАТОвскую по 25 долларов за комплект из штанов и рубашки. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Поскольку государство не может обеспечить солдат даже формой, волонтеры закупают бэушную натовскую по 25 долларов за комплект. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Татьяна считает, что действия Министерства обороны уже привели к неоправданным жертвам. Говорит, что часто в "самую мясорубку" отправляли молодых и еще не обстрелянных ребят.

- Парней, которые еще и окопы рыть не научились, отправляли с техникой в какую-нибудь местность и просто "сливали" противнику. 

Украинская диаспора присылает из-за рубежа также все то, чем можно обеспечивать армию государство. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Кое-что присылает украинская диаспора из-за рубежа. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

На востоке гибли не только украинцы с оружием в руках, но и много мирных граждан. Татьяна не понимает тех, кто остался в своих домах, ведь для них создавались гуманитарные коридоры для выхода из опасного региона.

- Одни боятся, что мародеры разграбят их дома, если они уедут, но как можно ставить знак равно между своим диваном и собственной жизнью? Другие остались, так как они все ждут, пока придет великая Россия и спасет их. Они говорят, что хотят умереть в России, но почему они туда не ехали и не едут?

Киевские рестораторы приносят волонтерам казаны для бойцов. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Киевские рестораторы приносят волонтерам казаны для бойцов. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

По наблюдениям Татьяны, люди на западе Украины "намного интеллигентнее, чем на востоке". Интересуемся, как же объединить после окончательного завершения конфликта на Донбассе таких разных украинцев?

- Думаю, это уже компетенция профессиональных психологов. Если люди на востоке с такой легкостью начали бегать под триколором, наверное, они начнут с такой же радостью носить желто-синий флаг.

И если дети из Киева определились, какой флаг рисовать солдатам, дети Донбасса – вряд ли. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Киевские дети отправляют солдатам рисунки. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Предпосылкой к этому может стать только мир на Донбассе, однако Татьяна не может дать своего прогноза развития ситуации.

А пока волонтерам угрожают. И не только в соцсетях:

- На днях прислали СМС: "С*ка, готовь гробы для своих уродов".


Бывший владелец IT-компании: "Армия брошена на произвол судьбы, а ее обеспечение - на плечи простых граждан"

Глава волонтерской организации "Народный тыл" Георгий Тука принял нас в своем кабинете.

Георгий Тука. Бывший владелец IT-компании. Сейчас называет местом своей работы “Народный тыл”. Говорит, что у него работает жена, а сам он зарплату в волонтерской организации не получает. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Георгий Тука, бывший владелец IT-компании. Сейчас называет местом своей работы “Народный тыл”. Говорит, что у него работает жена, а сам он зарплату в волонтерской организации не получает. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

- Все началось с незваных гостей в Крыму и просьб наших парней пополнить хотя бы счет на мобильном. Потом им понадобились еда, вода, а вскоре и помощь в эвакуации. Далее начался Донбасс.

На данный момент, по словам Георгия, "Народный тыл" занимается поставками всего, кроме оружия: начиная с продуктов питания и заканчивая беспилотниками. Принцип действия тот же – аккумулирование денег на счетах, плюс помощь предпринимателей.

- В день может прийти 20 тысяч гривен, а может прийти бизнесмен и принести 30 тысяч долларов. На эти деньги мы помогаем абсолютно всем, а не только каким-то своим батальонам. Одинаково нуждаются абсолютно все.

Хоть у “Народного тыла” не одна комната для хранения вещей, бронежилеты стоят прямо у Георгия в кабинете. Стоимость – 150-200 долларов. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Хоть у “Народного тыла” не одна комната для хранения вещей, бронежилеты стоят прямо у Георгия в кабинете. Стоимость – 150-200 долларов. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

В ситуации, когда даже регулярные части армии нуждаются в самом необходимом, свои чувства к власти Георгий называет не обидой. "У меня есть ненависть к власти за то, что она довела армию до такого состояния и ничего не делает до сих пор", – поясняет собеседник.

- Неоднократно осуществлялись бездарные военные операции, в которых гибли наши боеспособные подразделения, и за это до сих пор никто не несет никакой ответственности. Армия брошена на произвол судьбы, а ее обеспечение – на плечи простых граждан.

Каски для армии также бэушные НАТОвские. Стоимость от 50 до 100 евро. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Каски для армии - также бэушные натовские. Стоимость от 50 до 100 евро. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Георгий не знает, происходит ли так из-за непрофессионализма или из-за саботажа в командовании Вооруженными силами. При этом он уверен, что во всех органах украинской власти есть "кремлевские агенты", которые внедрялись годами, а не только при Януковиче.

- При Януковиче это просто стало носить уже совершенно неприкрытый и наглый характер.

Георгий считает, что в рядах сепаратистов только 10% украинцев, остальные – "гости". 

Сын Георгия – десантник. Сейчас находится в зоне боевых действий. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Сын Георгия – десантник. Сейчас находится в зоне боевых действий. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Вооруженный конфликт, полагает Георгий, продлится около 2 лет. Но объединить восток и запад, считает он, можно. 

- Люди на Донбассе, где самый низкий уровень жизни в стране, все эти годы были отданы на откуп российской пропаганде. И если они поддались пророссийской пропаганде, то поддадутся и проукраинской. Конечно, не все и не сразу. А будь моя воля, я бы за вознаграждение предложил покинуть Украину всем, кто не хочет жить в этой стране. Зачем себя насиловать?


Журналист телеканала "Интер": "В Луганске трупы во дворах лежали, а люди на работу ходили"

После беседы с Георгием мы пошли в клуб интеллектуального досуга, где лежат образцы протестированных плит для бронежилетов. Их проверкой на пригодность для боевых действий занимается волонтер Марина Николайчук.

Марина Николайчук. Ведущая и журналист телеканала “Интер”. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Марина Николайчук, ведущая и журналист телеканала “Интер”. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

- Когда на Майдане началась стрельба, то мы с друзьями стали вывозить разбитые сотни вот в этот клуб интеллектуального досуга и размещать их тут. В один из таких дней я сидела, смотрела на фото убитого на Грушевского афганца и думала: как же так, он был в бронежилете и это его не спасло.

В этот момент рядом с Мариной оказался человек, который ей рассказал, что бронежилет на убитом афганце был 2-го класса и его без проблем пробила снайперская винтовка. Также он рассказал о куче подделок, и собеседница решила взаимодействовать с ним в процессе закупок этих средств защиты. Тестировать бронежилеты она стала чуть позже.

- Я в мае была на востоке, где на меня надели бронежилет, который весил килограммов 7. Я поняла, как же тяжело солдатам носить такое, и решила, что нужно бороться за вес.

Марина говорит, что такие керамические плиты не только задерживают пулю и осколки, но и весят всего 2,3 кг. Стоимость – 125 долларов. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Марина говорит, что такие керамические плиты для бронежилетов не только задерживают пулю и осколки, но и весят всего 2,3 кг. Стоимость – 125 долларов. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Теперь знакомый Марины стал выбирать не только надежные, но и легкие бронежилеты, образцы которых они тестируют разными видами оружия в стрелковом клубе под Киевом. Закупаются исключительно китайские образцы, так как с Европой, по словам собеседницы, тут не поработаешь.

- На границе с Европой по 2 недели стоят даже по несколько пар несчастных касок, ведь их чиновники не разрешают завозить в Украину средства защиты. Я думаю, они опасаются возникновения крупной войны в Европе, и даже история с "Боингом" их не "расчухала".

Плита из сверхмолекулярного полиэтилена весит значительно меньше керамической, но пулю СВД не держит. Марина говорит, что припасет себе парочку таких для третьего Майдана. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Плита из сверхмолекулярного полиэтилена весит значительно меньше керамической, но пулю СВД не держит. Марина говорит, что припасет себе парочку таких для третьего Майдана. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Марина закупает в Китае не только бронежилеты, но и очки. Ларингофоны и рации закупают 2 украинских парня, один из которых живет в Испании, другой – в Канаде. Помимо этого, она собирала в социальной сети деньги на многое – от одежды до выкупа волонтеров из плена. Основной упор она делает на диверсионно-разведывательный отряд майора Вихря, который действует под штабом АТО, но также обеспечивается за счет волонтеров.

- У меня есть колоссальная обида на командование Вооруженными силами. Там сплошной непрофессионализм и отсутствие патриотизма. К тому же у них присутствует боязнь принятия решений.

Китайские очки стоят около 30 долларов. Испытания показали, что дробь тройку они держат. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Китайские очки стоят около 30 долларов. Испытания показали, что дробь "тройку" они держат. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Военные действия, по словам Марины, закончатся далеко не в короткое время, несмотря на временное прекращение огня. Она прогнозирует, что будут еще серьезные потери. А пока серьезные потери понесли не только стороны конфликта, но погибло и много гражданских.

- Кто хотел уехать - уехали. А те, кто остались, либо поддерживают сепаратистов, либо думают: "У меня выросли отличные розы в палисаднике, и почему я их должен оставлять ради каких-то сепаров?". Люди не хотят менять свой образ жизни. Родители моего знакомого из Луганска ходили на работу, когда у них во дворе трупы валялись…

Марина говорит, что Украина не слышала Донбасс и упустила его в культурном смысле. Она приводит пример, что там люди годами не видели концертов украинских исполнителей. И исправить ситуацию, по мнению собеседницы, можно только добром, а не пропагандой.

- "Гребаный стыд" - эта наша ответная пропаганда сейчас! Мы не должны уподобляться нашим противникам, а давать асимметричный ответ: например, высмеивать вранье российских каналов. Слава богу, что я работаю не в новостях, а то пришлось бы уйти с работы.

Тренер по боевым искусствам: "Нашу роту с первого полигона сразу бросили на штурм города"

И если 3 волонтера могли лишь гипотетически рассуждать о событиях на востоке, то последний человек, с которым мы встретились, видел все своими глазами. Максим Музыка, один из создателей того же "Народного тыла", совсем недавно вернулся с фронта и рассказал нам о происходившем.

Максим Музыка. Один из самых известных волонтеров. Предприниматель, проводит курсы обучения боевым искусствам. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Максим Музыка, один из самых известных волонтеров. Предприниматель, проводит курсы обучения боевым искусствам. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

- Когда на Майдане начались нападения на журналистов, я начал их бесплатно тренировать восточным боевым искусствам. Потом начался Крым, и мы стали высылать туда солдатам рации. Помощью фронту на востоке я вначале заниматься не хотел, но воевать пошел мой друг, и я не мог оставаться в стороне.

Максим говорит, что его другу выдали лишь парадную форму, "дубовые" берцы и каску, соответственно, надо было помогать. Также собеседник начал собирать средства на другие необходимые вещи для солдат через те же посты в социальной сети и параллельно продолжал заниматься обучением боевым искусствам всех желающих. В августе он сам решил пойти на фронт. Он поясняет, что это случается почти со всеми волонтерами, которые часто ездят в зону боевых действий.

- Разговоры о том, что там кого-то не берут на фронт, – ерунда. Нужно просто прийти в добровольческий батальон с военным билетом и паспортом. Там убитых и раненых столько, что тебе дадут оружие в тот же вечер, и ты будешь воевать. Можно это делать, не оформляясь вовсе.

Это вряд ли поможет солдатам, ведь Максим говорит, что часто приходится одевать даже окровавленные бронежилеты. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Это вряд ли поможет солдатам, ведь Максим говорит, что часто приходится надевать даже окровавленные бронежилеты. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Максима, по его словам, как известного волонтера с набором из тепловизора, коллиматоров и "ночников" забрали бы в абсолютно любой добровольческий батальон. Но, говорит он, в этот момент формировалась разведывательная рота при Главном управлении разведки, и он решил пойти туда.

- Казалось, что это круто, что это не просто добровольцы, но все на деле оказалось по-другому. Если тот же добровольческий батальон "Азов" тренировали по 2 месяца шведские специалисты, то нашу роту забрали с первого полигона сразу же на штурм Саур-Могилы. Это тоже неплохо, ведь ты сразу не питаешь иллюзий, что такое война.

Максим говорит, что даже в Штабе Вооруженных сил только генералы носят новую украинскую форму. Все остальные НАТОвскую бэушку. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Максим говорит, что даже в Штабе Вооруженных сил только генералы носят новую украинскую форму. Все остальные - натовскую бэушку. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Максим рассказывает, что большинство людей на передовой были абсолютно готовы к тому, что их может убить противник или предать командование. Он говорит, что бойцы относились к происходящему спокойно, ведь каждый день твой товарищ оказывался раненым, убитым или в плену.

- Например, все, с кем я воевал и общался близко, сейчас либо ранены, либо убиты, либо находятся в плену. Все до единого. Теперь я понимаю, что на войне не нужно сближаться с людьми, ведь ты или он завтра может быть убит. Зачем эти расстройства.

Максим повоевал неделю, потом вернулся в Киев на пару дней по делам, а когда ехал обратно на фронт, ему сообщили, что воевать ему больше не с кем. Первая разведывательная рота пропала под Саур-Могилой без вести, а во второй выжил только один человек.

Собеседник говорит, что не верит тому, что шахтеры вылезли из шахты сели на танки и поехали. Также он не верит, что недовольные шахтеры стреляли с расстояния в 2 км бронебойным снайперским патроном калибра 12,6.

- Хоть убейте меня, но я не верю, что по нам из "Града" лупил тот же недовольный шахтер! Или этот же рабочий в мирное время на досуге изучал, как "Буком" сбивать "Боинги"? Откуда у них было 30 танков в Новоазовске? 

Максим также указывает на то, что при штурме Саур-Могилы их обстреливали из автоматических минометов, которых в украинской армии попросту нет. Также он говорит, что по ним стреляли из "Града" со стороны России, что, правда, доказать не может.

- Я тысячу раз слышал слова: "Вспышка со стороны России". Кроме того, по нам лупили и с 2 позиций на украинской территории. Можем мы ответить террористам, которые установили "Грады" прямо в источнике радиоактивных отходов? Нет, это второй Чернобыль. Можем мы ответить ответным ударом по России? Нет, это же уже война.

Максим верит, что Порошенко может договориться с Путиным об окончательном завершении войны, а не временном прекращении огня хоть завтра. А если этого и не произойдет, то возвращаться в зону боевых действий собеседник уже не планирует.

- Я просто понимаю, что с точки зрения эффективности я в Киеве намного больше полезен. А умереть я точно не боюсь.
-30%
-21%
-30%
-25%
-20%
-50%
-10%
-50%
-50%
-50%
0066939