BBC News Русская служба


Франция заявила, что обстоятельства не позволяют осуществить доставку России первого вертолетоносца класса "Мистраль".

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia
 
В качестве причины приводятся последние по времени действия России в конфликте на востоке Украины.
  
"Совет безопасности рассмотрел ситуацию на Украине. Она тяжелая. Действия, предпринятые Россией недавно на востоке Украины, нарушают принципы безопасности в Европе. Президент республики пришел к заключению, что, несмотря на перспективу прекращения огня, которое еще не подтверждено и не начало действовать, сложившиеся обстоятельства не позволяют Франции произвести доставку первого вертолетоносца", - сказано в коммюнике, направленном по итогам заседания французского Совбеза.
 
Еще в июне министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что Париж не откажется от поставки двух вертолетоносцев класса "Мистраль" по контракту объемом в 1,2 млрд евро (1,6 млрд долларов). Однако в связи с украинскими событиями Франция пересмотрела эти обязательства.
 

"Министерство не видит трагедии"

Замминистра обороны России Юрий Борисов заявил ИТАР-ТАСС, что российское ведомство со своей стороны будет действовать в полном соответствии с контрактом.
 
"Министерство обороны не видит в этом особой трагедии, хотя, конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения", - отметил чиновник.
 
На верфях в атлантическом порту Сен-Назер тем временем продолжаются работы по отделке второго "Мистраля".
 
ВМФ России хотел получить корабль в октябре этого года. В понедельник во Францию прибыли около 400 российских моряков, которым предстояло осваивать новый для них военный корабль.
 
В марте Москва утверждала, что будет добиваться от Парижа штрафных санкций в случае невыполнения контракта, а вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Франция подрывает к себе доверие как к поставщику.
 

Сомнения и противостояния

В российских военных кругах и в военно-промышленном комплексе с самого начала высказывались сомнения в целесообразности закупки "Мистралей" у Франции.
 
После отставки Анатолия Сердюкова с поста министра обороны эти сомнения еще более укрепились, однако отказываться от контракта к тому времени было уже поздно.
 
Давление на Олланда по поводу продажи "Мистралей" оказывали его европейские партнеры.
 
В конце мая группа американских конгрессменов призвала Францию отказаться от продажи России двух "Мистралей". Вместо этого законодатели предложили НАТО купить эти корабли или взять их в аренду.
  
В июле во Франции началась подготовка российского экипажа. Предполагалось, что первый из двух кораблей будет поставлен, несмотря на санкции, введенные Евросоюзом и США против России.
 
Первый из двух кораблей, получивший название "Владивосток", был спущен на воду еще в октябре прошлого года.
 
Второй - "Севастополь" - стоит в доках Сен-Назера. Значительная часть оснащения обоих "Мистралей" произведена в России. 
-17%
-10%
-50%
-50%
-30%
-10%
-30%
-10%
-30%
0067470