День начался с громких заявлений украинских военачальников. Министр обороны Валерий Гелетей заявил о "завершении операции по освобождению востока Украины от террористов" и начале "Великой Отечественной войны", потери в которой будут исчисляться "десятками тысяч". Он также сообщил, что российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления она готова применить против Украины тактическое ядерное оружие. Спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил, что в планах Генштаба - создание партизанского движения. Однако, он добавил, создать партизанское движение на востоке Украины крайне сложно ввиду отсутствия лесов, где могут прятаться партизаны.

По сообщению пресс-центра АТО, продолжаются ожесточенные бои на территории Донецкой и Луганской областей: в районе населенных пунктов Раздольное, Васильевка и Староласпа.

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 2 сентября 2014 года, по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)

Как сообщают в СНБО, российские военные подразделения зафиксированы в Донецке, Амвросиевке, Старобешево, Гусельщиково, в Новоазовске и Маркино Донецкой области; в поселке Победа, Новосветловке, Хрящеватом Луганской области и в самом Луганске. 

"Сейчас на территории Украины, по предварительным оценкам, находится около 10-15 тысяч (российских) войск. Это вместе с террористическими организациями", - отметил Лысенко в ходе брифинга.

В СНБО считают, что Россия использует гуманитарные грузовики для прикрытия материального обеспечения сепаратистов. По словам представителя СНБО, вчера ночью с территории России в Дмитровку Донецкой области прошло 4 грузовика белого цвета, которые через час вернулись обратно. И это уже не первый случай, когда российские "гуманитарные" грузовики незаконно пересекают границу в сопровождении внедорожников с охраной.

По словам Лысенко, представители российских Вооруженных сил в городе Красный Луч обратились к местным властям с просьбой о выделении участка для захоронения погибших. По мнению СНБО, это делается для того, чтобы избежать нежелательной огласки в России реальных потерь и участия ВС РФ в боях на территории Украины.

HRW: Украинские военные и повстанцы несут ответственность за гибель жителей Луганска >>>

Сепаратисты сообщили, что армия ДНР сумела продвинуться до Азовского моря, заняв Стародубовку, Боевое и Червоное Поле. Таким образом, Мариуполь окружен сепаратистами.

Источник: www.rusvesna.su
Источник: www.rusvesna.su

Судя по планам сепаратистов, их путь лежит к Запорожью, единственным препятствием, по их мнению, остается город Волноваха. 

Армия Украины, по сообщению СНБО, обеспечивает охрану и несение службы на блокпостах вокруг Мариуполя Донецкой области. Образован своеобразный форпост украинских войск, которые не позволяют, таким образом, противнику проникнуть в Запорожскую и Херсонскую области.

Вчера в СНБО заявляли, что украинские военные получили приказ и организованно отошли от аэропорта Луганск. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк пояснил, что украинские десантники "вынуждены были отойти от луганского аэропорта, чтобы сохранить личный состав и жизнь воинов. Поскольку российская армия наносила точечные ракетные удары и действовала методом "выжженной земли", - написал Шкиряк на своей странице в Facebook. 

Сегодня исполняющая обязанности главы Луганской ОГА Ирина Веригина в эфире телеканала "112 Украина" рассказала, что аэропорт полностью разрушен. 

Карта боевых действий по версии сепаратистов. Источник: www.rusvesna.su

Как заявил руководитель Центра обмена пленных Владимир Рубан, в Донецкой области на протяжении последних дней в плен к сепаратистам попали 680 украинских военнослужащих. Сегодня министр обороны Украины Валерий Гелетей сообщил, что украинская сторона больше не ведет переговоров об обмене военнопленными с сепаратистами, а обменивается непосредственно с Генштабом Российской Федерации. 

По сообщению СНБО, с начала антитеррористической операции в Донбассе по состоянию на 11 августа погибли 568 украинских силовиков, 2120 ранены.

11 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в АТО принимают участие 50 тысяч человек, среди них много парней 18-20 лет.

По данным СНБО, из района проведения АТО в другие регионы Украины переселено почти 100 тысяч мирных жителей, в том числе более 34 тыс. детей. Вместе с переселенцами из Крыма в других областях Украины временно размещены более 116 тыс. человек. Наибольшее число переселенцев принял Киев - 20 тыс. 796 человек, Днепропетровская область - 13 тыс. 969 человек, Запорожская -13 тыс. 660 человек, Харьковская - 13 тыс. 408 человек и Одесская область - 7 тыс. 798 человек.

По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) на 2 сентября 2014 года, число людей, покинувших дома в результате вооруженного противостояния на востоке Украины, превысило 1 млн человек. Из этого числа 260 тысяч - внутренне перемещенные лица. Еще 814 тысяч человек нашли убежище в России с 1 января этого года, информирует УВКБ со ссылкой на российские власти.

По сведениям посла Беларуси в Украине Валентина Величко, почти 26 тысяч украинских граждан за два месяца (июль-август) выехали в Беларусь в связи с боевыми действиями на востоке страны. За статусом беженцев по состоянию на 18 августа обратились 500 человек.
Хроника боевых действий в Украине. Все новости по теме >>>
-50%
-5%
-14%
-10%
-20%
-30%
-30%
-15%
-30%
-30%