Сергей Шойгу Фото: kazan.ru
Сергей Шойгу Фото: kazan.ru
Еврокомиссия предложила ЕС расширить набор санкций в отношении России, ограничив экспорт товаров двойного назначения и дополнительно ужесточив доступ российских компаний на рынок иностранного капитала. Об этом сообщает агентство Reuters.
 
Кроме того, некоторые страны предложили включить министра обороны РФ Сергея Шойгу в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз. Также Еврокомиссия предложила ограничить участие РФ в спортивных и культурных мероприятиях.
 
Ранее министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, назначенная лидерами Евросоюза новым верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, высказала мнение о том, что новые санкции Евросоюза против России будут одобрены до пятницы.
 
"Еврокомиссия намерена представить к завтрашнему дню предложения по (санкционному) пакету, а решение будет принято до пятницы", - сказала она, представляя в комитете Европарламента по иностранным делам приоритеты Италии как председательствующей в ЕС страны.
 
По словам Могерини, Еврокомиссия работает "над санкционными мерами в четырех секторах".
 
В среду в Брюсселе состоится заседание комитета постоянных представителей ЕС, которые, как ожидается, получат предложения Еврокомиссии по новому пакету санкций в отношении РФ.
 
Премьер-министр Финляндии Александер Стубб ранее высказал корр. ИТАР-ТАСС мнение, что новые ограничительные меры "будут в рамках уже действующих санкций". "Это означает, что они будут в отношении сектора финансовых услуг, индустрии вооружений, продукции двойного назначения и некоторых технологий в энергетике", - сказал он.
 
Лидеры стран - членов ЕС в ночь на воскресенье поручили Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС в течение недели подготовить предложения по новым санкциям против РФ. Решение об их введении будет приниматься в свете развития ситуации в Украине. 
-20%
-70%
-21%
-20%
-10%
-10%
-10%