Роман Янышев,

Россия внесет ряд поправок в действующую с 2010 года военную доктрину из-за расширения НАТО и системы ПРО, а также кризиса на востоке Украины. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.

"В заключительной части действующей военной доктрины от 2010 года указано, что ее положения могут уточняться с изменением характера военных опасностей и военных угроз", - напомнил Попов.

По его словам, в мировом и российском сообществе документ признан как самостоятельный и четко выражающий взгляды России на обеспечение военной безопасности, однако тенденции развития военно-политической обстановки в мире за последние годы "требуют уточнения отдельных положений доктрины".

"В первую очередь это связано с возникновением новых военных опасностей и военных угроз Российской Федерации, которые проявились в событиях "арабской весны", в вооруженном конфликте в Сирии, а также в ситуации на Украине и вокруг нее", - сказал Попов.

При этом он отметил, что уточнения военной доктрины вызваны не только внешними факторами, но и изменениями в составе и организационно-штатной структуре Вооруженных сил страны. В частности, Попов отметил создание войск воздушно-космической обороны, а также принятые в последнее время законы и поправки, относящиеся к военной отрасли.

Для подготовки предложений о внесении изменений в программный документ была создана межведомственная рабочая группа при аппарате Совбеза.
-10%
-15%
-20%
-10%
-70%
-46%
-50%
-20%
-28%
-35%