BBC News Русская служба


Организация Объединенных Наций заявляет, что получила данные из Ирака об "актах жестокости непредставимых масштабов". Заместитель комиссара ООН по правам человека Флавия Пансьери сказала, что экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ), судя по всему, осуществляет систематические и целенаправленные нападения на мирных жителей.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Действия ИГ включают убийства, принудительное принятие ислама, рабство и сексуальное насилие. Такое порой совершается в отношении целых общин.

По словам Флавии Пансьери, есть и свидетельства того, что правительственные войска Ирака убивали задержанных и вели артиллерийский обстрел мирных населенных пунктов.

Ситуация в Ираке радикально ухудшилась в последние месяцы. ИГ, ранее известная как ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта"), и примкнувшие к ней отряды суннитских боевиков установили контроль над значительными территориями на севере и западе Ирака.

Тысячи иракцев убиты, причем большинство погибших - мирные жители. Более миллиона вынуждены бросить свои дома и стать беженцами.

"Этнические чистки"

В понедельник Совет ООН по правам человека обсуждал требования послать в Ирак чрезвычайную миссию, чтобы расследовать, были ли совершены преступления против человечности и военные преступления.

На Совете Пансьери заявила, что сотрудники ООН продолжают собирать "надежные доказательства" того, что в регионах под контролем ИГ совершены серьезные нарушения прав человека и международного гуманитарного права.

Группировка ИГ опубликовала фотографии, на которых, как предполагают, курды-езиды по принуждению переходили в ислам. Фото: Reuters
Группировка ИГ опубликовала фотографии, на которых, как предполагают, курды-езиды по принуждению переходили в ислам. Фото: Reuters

По ее словам, особенно жестоким преследованиям подвергаются общины христиан, езидов, туркменов, шиитов и других религиозных и этнических меньшинств, и боевики "Исламского государства" "безжалостно осуществляют то, что вполне можно назвать этническими и религиозными чистками".

"Многих просто сразу убивают, других лишают пищи, воды и лекарств", - сказала заместитель комиссара ООН по правам человека. Среди беженцев много больных, стариков и детей, которые умирают от истощения. Особенно жестоко ИГ расправляется с езидами – тех, кто отказывается перейти в ислам, казнят, а их жен и детей превращают в рабов. По меньшей мере 2250 женщин и детей езидов содержатся в заложниках.

На прошлой неделе ООН получила сведения о том, что 10 июля как минимум 650 заключенных тюрьмы в Мосуле были расстреляны боевиками ИГ. Свидетели и выжившие говорят, что те заключенные, которые сказали, что они сунниты, были уведены, а шииты и члены других религиозных и этнических меньшинств были сброшены во рвы и убиты.

Проправительственных ополченцев обвиняют в убийстве пришедших на молитву в суннитскую мечеть в провинции Дияла. Фото: Reuters
Проправительственных ополченцев обвиняют в убийстве пришедших на молитву в суннитскую мечеть в провинции Дияла. Фото: Reuters

Пансьери сообщила, что иракские силы безопасности и члены проправительственного ополчения тоже могли допускать нарушения прав человека и международного гуманитарного права. 22 августа члены добровольных проправительственных отрядов убили 73 человека, пришедших помолиться в суннитскую мечеть в одном из сел в провинции Дияла.

Под авиаударами и артобстрелами иракских сил безопасности гибнут мирные жители. 14 и 15 августа жертвами двух авиаударов в Киркуке стали 25 человек. В Фаллудже между 14 и 17 августа под артобстрелами погибли 17 человек.

В заключение заместитель комиссара ООН по правам человека призвала международное сообщество приложить новые усилия для защиты всех иракцев. Любой, кто участвовал в военных преступлениях или преступлениях против человечности, должен понести за это ответственность, подчеркнула Флавия Пансьери.

Между тем, в понедельник иракские официальные лица сообщили агентству "Франс пресс", что курдские вооруженные формирования и шиитские ополченцы вернули себе контроль над Сулейман-Беком, городом на северо-востоке, недалеко от Амерли. Сулейман-Бек был в последние 11 недель важным оплотом ИГ.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-46%
-21%
-10%
-30%