Об этом заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко в эфире телеканала ICTV.

Cпикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко, фото: uacrisis.org
Cпикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко, фото: uacrisis.org
 
"Сейчас на территории Украины, по предварительным оценкам, находится около 10-15 тысяч (российских) войск. Это вместе с террористическими организациями", - отметил он.
 
Лысенко сказал, что не может назвать конкретную цифру, "потому что каждые сутки на нашу территорию прибывают российские войска". "В Луганске они даже не скрывают своих шевронов, принадлежность к ВС РФ, организуют коридоры, через которые проходят колонны с техникой,"живой силой", боеприпасами", - подчеркнул он.
 
Представитель СНБО добавил, что четыре батальонно-тактических группы российских Вооруженных сил, о которых он заявлял ранее, прибыли в Украину только за последние сутки.
 
Кроме того, он отметил, что в Мариуполе уже есть около 5 тысяч добровольцев, которые готовы с оружием защищать свой город. По словам Лысенко, в целом в Украине десятки тысяч добровольцев, готовых ехать в АТО без дополнительной подготовки.
 
Лысенко также сообщил, что в планах Генштаба - создание партизанского движения. Он добавил, что уже определены командиры партизанских отрядов, которые знают людей, которые будут у них в отрядах. Кроме того, Лысенко отметил, что создать партизанское движение на востоке Украины крайне сложно ввиду отсутствия лесов, где могут прятаться партизаны.
 
1 сентября Лысенко также  заявил, что формат антитеррористической операции на востоке Украины вскоре будет изменен.
 
"Решение об изменении этого формата еще не принято, и я думаю, что в ближайшее время мы услышим более широкие решения, в том числе и кадровые", - добавил Лысенко.
 
Спикер СНБО отметил, что на встрече президента Украины Петра Порошенко с лидерами парламентских фракций было принято решение о невведении военного положения.
 
Ранее сегодня глава Минобороны Валерий Гелетей заявил, что антитеррористическая операция завершена и Украина должна обороняться от России. В МИД РФ выразили возмущение заявлением министра обороны. 
{banner_819}{banner_825}
-25%
-45%
-40%
-10%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-50%
-20%