Фото: Reuters
Фото: Reuters
НАТО планирует создать пять военных баз в странах Восточной Европы, а также хочет отказаться от главного соглашения с Россией, накладывающего ограничения на деятельность в бывших странах восточного блока, сообщают немецкие СМИ.

О проекте новых баз пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. В публикации подчеркивается, что Россию в НАТО рассматривают в качестве "угрозы номер один". Создание баз в Польше, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве должно стать ядром "плана действий", который официально будет принят на саммите НАТО в Уэльсе, который пройдет 4-5 сентября.

Издание утверждает, что в документах, которые готовятся к саммиту, Россию называют "угрозой для евроатлантической безопасности". Действия на Украине собраны под заголовком "гибридная война". По данным FAZ, на базах будет постоянно находиться от 300 до 600 военных, а также планируется поставка тяжелых вооружений, в частности танков.

Также издание подтверждает сообщения британской прессы о том, что НАТО планирует создать "силы быстрого реагирования". Правда, по данным FAZ, они будут насчитывать около 4000 человек, а не 10 тысяч, как сообщала накануне британская Financial Times. Официальное объявление об этом также ожидается в Уэльсе.

В новые объединенные экспедиционные силы, как ожидается, войдут подразделения ВВС, ВМС и сухопутных войск. Они должны быть готовы к быстрому развертыванию и "регулярным, частым учениям". Командование предполагается возложить на представителей от Великобритании.

Ранее в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников, напоминает РИА "Новости". Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования.

Расторгнуть соглашение с Россией

Другое немецкое издание - Der Spiegel - сообщает, что в связи с действиями России в Украине целый ряд государств Североатлантического альянса призвали расторгнуть Основополагающий акт НАТО - Россия. Он ограничивает количество военнослужащих, которых НАТО имеет право размещать на территории государств бывшего восточного блока, напоминает DW.

Еженедельник ссылается на свои источники в правительстве Германии и штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Этот вариант поддерживают Польша, страны Балтии, а также Канада. Германия против, однако источник в дипломатических кругах ФРГ сообщил Der Spiegel, что "с каждым новым военным шагом россиян отстаивать эту позицию Берлину становится все труднее".

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью еженедельнику отметил, что "в связи со все новыми агрессивными действиями России дипломатия все яснее демонстрирует свои пределы". По его словам, возникает вопрос, возможно ли еще добиться чего-либо от президента России Владимира Путина посредством переговоров.

Накануне по итогам саммита ЕС в Брюсселе европейские лидеры выделили неделю на проработку новых экономических санкций в отношении России. Расплывчатая формулировка и отсутствие конкретных сроков отразили различие позиций по этому вопросу. Премьер Словакии после саммита заявил, что может наложить вето на новые санкции, если посчитает, что они навредят его стране, импортирующей российский газ.
-30%
-50%
-10%
-20%
-21%
-50%
-20%
-15%
-50%