BBC News Русская служба


Лидеры государств Евросоюза договорились подготовить санкции нового уровня против России, отвечая таким образом на вторжение российских войск на территорию Украины, заявил в субботу по окончании саммита ЕС в Брюсселе украинский президент Петр Порошенко.



Подробностей о том, какие секторы экономики могут затронуть новые санкции, пока не приводится.
 
"Основываясь на моих предложениях, которые были поддержаны большинством стран-участниц, допускается введение новых санкций - секторальных санкций третьего уровня", - сказал Порошенко.
 
По его словам, введение новых ограничительных мер зависит от исхода переговоров контактной группы Украины, ОБСЕ и России, которая пройдет в понедельник в Минске. Украинский лидер выразил надежду, что это приведет к прекращению огня.
 
Кроме того, президент Украины сообщил, что ЕС выделит Украине 1 млрд евро финансовой помощи, что поможет повысить обороноспособность украинской армии. "Мы договорились, что будет принята третья волна макрофинансовой помощи для Украины в виде кредита в 1 млрд евро. Дополнительно еще до конца года Украина получит 510 млн евро кредита и 250 млн евро - в виде гранта, которым ЕС поддерживает Украину в этой тяжелой ситуации", - сказал Петр Порошенко на пресс-конференции в Брюсселе.
 
В тот же день в Брюсселе свою поддержку в предоставлении Украине помощи выразила канцлер Германии Ангела Меркель.
 
В субботу на саммите лидеров стран ЕС было заявлено, что конфликт в Украине "подошел к точке невозврата". Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу во время пресс-конференции в Брюсселе сказал, что открытие новых фронтов на востоке Украины и участие российских солдат в конфликте неприемлемо.
 

"Нельзя терять время"

Порошенко, в свою очередь, говорил о "тысячах иностранных солдат и сотнях иностранных танков", которые якобы уже находятся на территории Украины.
 
О новых санкциях, призванных остановить дальнейшие посягательства со стороны Москвы на территориальную целостность Украины, высказались перед началом заседания президент Франции Франсуа Олланд, британский премьер Дэвид Кэмерон и другие европейские лидеры.

"Санкции, вне сомнения, будут ужесточены, и Еврокомиссия должна будет поработать над их введением", - сказал Олланд журналистам. По его словам, кризис в Украине – крупнейший с тех пор, как закончилась холодная война.
"То, что происходит, напрямую тревожит Европу, - добавил президент Франции. – Не только Европу, весь мир, но в особенности Европу".
 
Впрочем, Олланд не стал утверждать, что российские войска присутствуют в Украине, отметив лишь, что это "возможно". "Нельзя терять время", - заявил президент Франции, предупредив о риске начала полномасштабной войны.
 
Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Брюсселе сказал, что ситуация на востоке Украины ухудшается и нынешний кризис угрожает стабильности в Европе. Порошенко заявил об этом после встречи с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.
 
"Украина подвергается иностранной военной агрессии и террору, - сказал Порошенко. – Начиная с 27 августа ситуация резко ухудшается, тысячи иностранных военнослужащих и сотни иностранных танков сейчас находятся на украинской территории, что несет необычайно высокий риск не только для Украины, но и для мира и стабильности в Европе".
 
Баррозу, выступая на той же пресс-конференции, сказал, что ЕС готов принять очень серьезные меры, но "мы держим наши двери открытыми для политического решения"
 
По его словам, дальнейшие санкции могут быть наложены не для эскалации конфликта, а для того, чтобы подтолкнуть Москву к переговорам. Баррозу подчеркнул, что ЕС не хочет конфронтации и "нет никакого смысла в новой холодной войне".

Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон в субботу также подтвердила, что на саммите будет принято решение о новых санкциях. "Нам нужно жизнеспособное политическое решение, которое бы уважало суверенитет и территориальную целостность Украины", - подчеркнула она.

Кроме кризиса в Украине, саммит Евросоюза в Брюсселе определил, кто сменит Хермана ван Ромпея на посту президента Евросоюза и Кэтрин Эштон - на посту верховного представителя ЕС по международным делам и безопасности. Фаворитом на первую должность был премьер-министр Польши Дональд Туск, на вторую – министр иностранных дел Италии Федерика Могерини. Они и были избраны на эти должности.
 

Война слов и просто война

В интервью немецкому радио президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Россия осуществила вторжение в Украину.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел перед саммитом короткие переговоры с Петром Порошенко.
"Мы должны отреагировать на абсолютно неприемлемую ситуацию, когда российские войска находятся на украинской земле, - сказал он после встречи. – Если ситуация и далее будет развиваться в том же духе, она должна иметь последствия [для России], и это мы тоже будем обсуждать сегодня".

Россия воюет с Украиной, и таким образом – с Европой, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, призвав европейские государства начать поставки вооружений Киеву.
 
"То, что Россия находится в состоянии войны с Украиной, - это факт, - сказала она журналистам по прибытии на саммит ЕС.Это означает, что она в состоянии войны со страной, которая хочет тесной интеграции с ЕС. Практически, Россия в состоянии войны с Европой. Это означает, что нам надо помочь Украине (…) защитить свою территорию и свой народ и помочь военными средствами (…), потому что сегодня Украина сражается на войне от имени всей Европы".
 

Военные приготовления

По мнению Грибаускайте, оружейные санкции в отношении России должны быть ужесточены, включая запрет на продажу по уже существующим контрактам - подразумевая, очевидно, прежде всего Францию, которая не хочет отказываться от сделки по продаже России авианосца.
 
Тем временем корреспондент Русской службы Би-би-си сообщает из Мариуполя, что этот украинский город готовится отразить штурм сепаратистов, отряды которых уже довольно близко – километрах в 20.
 
Жители помогают военным рыть окопы, на выезде из Мариуполя выстроилась длинная очередь из автомобилей: многие бегут, опасаясь начала боев.
 
Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков написал у себя в "Фейсбуке", что бойцы иловайской группировки сумели выйти из окружения. Представитель сепаратистской Донецкой народной республики в ответ заявил, что несколько сотен украинских военных "приняли решение" выйти из окружения без вооружения.
 
Тем временем еще один из высокопоставленных украинских силовиков, министр обороны Валерий Гелетей, сообщил через "Фейсбук", что в стране создается служба внутренней безопасности, своего рода "Смерш". 
-20%
-51%
-54%
-21%
-30%
-10%
-38%