Фото: Reuters
Фото: Reuters
Россия будет отправлять гуманитарную помощь в Донецк и Луганск железнодорожным транспортом, сообщил в интервью "Первому каналу" президент Владимир Путин.
 
"Нужно оказать гуманитарную помощь людям, которые находятся сейчас в зоне конфликта, об этом мы тоже с президентом Порошенко разговаривали. Он с пониманием относится и к тому, что Россия делает. Я считаю, что мы должны пойти навстречу руководству Украины в данном вопросе", - отметил Путин.
 
"Мы договорились о том, что мы реализуем предложенный президентом Порошенко план оказания помощи нуждающимся людям в Луганске и в Донецке. И пойдем по предложенному им пути - будем отгружать необходимую людям продукцию, товары железнодорожным транспортом. Это было его предложение, я с ним согласился", - заключил президент.
 
Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва получила от Киева ответную ноту с согласием на отправку на восток Украины гуманитарной помощи.
 
"Позавчера мы получили ответную ноту от украинского МИД, в которой выражалось принципиальное согласие с предложением направить на восток российскую гуманитарную помощь и излагались украинские соображения о том, как Киеву видится логистика этого второго конвоя", - приводит его слова РИА Новости.
 
Несколько дней назад Лавров заявил, что второй гуманитарный конвой, который собираются отправить из России, не будет последним.
 
О необходимости отправить вторую партию гуманитарного груза для жителей востока Украины российский МИД сообщил в понедельник, 25 августа. В дипломатическом ведомстве рассчитывают, что конвой будет отправлен уже на этой неделе и поедет по тому же маршруту, что и первый.
 
Первый гуманитарный конвой в составе 280 белых "КамАЗов" отправился на Украину из Подмосковья в ночь на 12 августа. Через два дня колонна прибыла в Ростовскую область и стала лагерем вблизи украинского пропускного пункта "Изварино".
 
Утром в пятницу, 22 августа, российский МИД выступил с резким заявлением, в котором обвинил Киев в "недоговороспособности" и "беспределе", а также в намеренном затягивании оформления российской гуманитарной колонны. После этого грузовики конвоя пересекли границу и двинулись в направлении Луганска. На следующий день, 23 августа, российские "КамАЗы" покинули территорию Украины
-10%
-20%
-25%
-20%
-60%
-30%
-20%