1. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  2. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  3. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  4. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  5. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  6. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  7. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  8. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  9. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  10. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  11. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  12. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  13. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  14. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  15. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  16. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  17. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  18. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  19. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  20. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  21. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  22. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  23. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  24. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  25. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  26. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  27. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  28. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  29. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  30. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться


Владимир Дергачев,

Президент Владимир Путин прибыл на 10-й молодежный форум "Селигер". Корреспондент "Газеты.Ru" послушал, как глава государства рассказывает молодежи о единых корнях русского и украинского народов, раскачивании лодки большевиками и оппозиционерами, а также о недавней украинской революции. В ответ слушатели похвалили Путина "за кардиган" и предложили занять пост главы Дагестана.

 
Фото: Reuters
Фото: Reuters

В последние годы организаторы молодежного форума явно пытались уйти от имиджа места, где на колья насаживают бутафорские головы лидеров оппозиции, а молодежь карикатурно кланяется многометровым портретам Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Устроители "Селигера-2014" решили сделать акцент на инновационность и постарались привлечь побольше представителей бизнес-сообщества. Выглядит лагерь вполне современно, что при таком бюджете неудивительно: только из государственной казны туда вложено 273 млн российских рублей (почти 8 млн долларов - прим. TUT.BY).
 
Как сообщалось в пресс-релизах, дополнительную смену сделали из-за большого наплыва гостей. Впрочем, в московских вузах говорят, что, как и в прошлые годы, многих студентов на форум звали весьма настойчиво – "в добровольно-принудительном порядке". С другой стороны, многие молодые люди, равнодушные к политике, ехали на Селигер довольно охотно, получив возможность бесплатно отдохнуть на свежем воздухе и послушать лекции.
 
Лагерь выглядит аполитично: большой белый пресс-купол, длинные ряды одинаковых зеленых палаток. Правда, на пути в образовательный шатер, где должен был выступить президент, разместились патриотические инсталляции с "зелеными человечками" и древнерусскими богатырями. Они остались от смены "Русская правда", посвященной патриотическим движениям. Поблизости стояла сцена, откуда доносились сводки из зоны АТО на Украине – это транслировали новости одного из федеральных каналов.
 
После дежурной просьбы выключить мобильники и четко формулировать вопросы на сцену вышел Владимир Путин, прилетевший на форум, как и многие VIP-гости, на вертолете. Его встретили бурными аплодисментами и оглушительным свистом одобрения, которые не раз повторялись позже, прерывая выступление и заставляя президента на время откладывать на столик микрофон. "Я бы на этом фонтан свой завернул", - похвалив собравшихся, сказал Путин. Аудитории выражение понравилось
 
Вопросы задавали в основном делегаты форума в синих кофтах, а для того, чтобы их заметили, они поднимали руки с самодельными плакатами, заворачивались во флаги - в общем, пытались выделиться как могли.
 
Ожидаемо первый вопрос был посвящен войне на Украине и пленным десантникам. Путин повторил аргумент Минобороны: сотни украинских военнослужащих точно так же, заблудившись, переходили через российскую границу с оружием и бронетехникой: "Там же нет маркированной границы". По словам российского лидера, это вопрос технический и уже обсуждался с украинским президентом Петром Порошенко, и тот заверил, что Киев передаст военнослужащих, как это уже неоднократно делала Россия.
 
Многочисленные сообщения СМИ о присутствии регулярных частей России на территории Украины Владимир Путин обошел стороной, вместо этого углубившись в историю украинской революции.
 
В его представлении, после того как президент Виктор Янукович перенес подписание о соглашении с ЕС, оппозиция, опираясь на "радикальные националистические элементы", совершила переворот. Путин вспомнил "пирожки на Майдане" и выразил огорчение, что та сторона, которая не согласна с действующими киевскими властями, подавляется артиллерией и самолетами.
 
"Если это сегодняшние европейские ценности, я в высшей степени разочарован", - произнес президент, повысив голос.
 
Также он объяснил, почему все предыдущие переговоры ополчения с Киевом были безуспешны: "7 дней, тот, кто не сложит оружие, тот будет уничтожен - это разве переговоры? Это ультиматум".
 
"Сегодня и малые населенные пункты, и города окружены армией, которая прямой наводкой наносит удары по жилым кварталами с целью разоружить инфраструктуру, подавить волю сопротивляющихся, - продолжал президент. - Как ни печально, это напоминает события Второй мировой войны, когда войска немецко-фашистских оккупантов окружали наши города, в частности Ленинград, и прямой наводкой расстреливали их жителей. На Невском проспекте до сих пор осталась надпись: "Граждане, будьте внимательны при артобстреле, эта сторона улицы наиболее опасна"".
 
Российский лидер выразил солидарность с "гуманитарно-боевой" операцией, которую оперативно после призыва Кремля пообещало провести ополчение, то есть, вывести украинские войска через коридор из котлов с целью отодвинуть фронт и артиллерию от крупных городов.
 
"Позиция наших западных партнеров к чему сводится, я для себя это уяснил: надо сесть за стол переговоров, но пока нужно дать войскам Украины немножко пострелять", - возмущался Путин.
 
По его мысли, надо заставить украинские власти начать переговоры не по техническим вопросам, а "субстантивно", необходимо говорить о правах восточных жителей Украины. Что касается коридора, то Путин сослался на информацию специальных служб и СМИ, согласно которой руководство АТО не собирается выводить людей из котла. А ведь ополчение зря распыляло силы на их окружение, возмущался российский лидер, вновь жалея украинских матерей. То есть братский народ.
 
"Могут со мной поспорить, но мне кажется, что русский и украинский народ - это практически один народ, кто бы что ни говорил. Могут меня поправить, но у нас же не было русского народа когда-то. Были племена, 16, 32, их по-разному считают, - неожиданно с явным удовольствием углубился в панславистский дискурс Путин, - славяне, древляне и так далее. Кстати, Владимир сначала крестился в Херсонесе, в этом смысле Крым для нас — это святое место, а потом пришел в Киев и крестил Русь".
 
"После крещения стала складываться русская нация, но она изначально складывалась как многонациональная, и те люди, которые проживали тогда на сегодняшней территории Украины, иначе как русскими себя никогда и не называли. Да, конечно, есть Галичина, есть территории, которые примыкают к Западной Европе. У них естественным образом складывались особые отношения с католическим миром, соседями, там взаимопроникновение языков и культур, но они не должны навязывать взгляды всему народу Украины. Я считаю, все, что в принципе происходит на территории Украины, это огромная общая трагедия, и надо сделать все, чтобы она прекратилась как можно быстрее", - говорил Путин.
 
Следующие вопросы были посвящены внутриполитической и социальной текучке, которая явно волновала президента намного меньше.
 
Повышение зарплат должно идти вместе с повышением производительности труда, регионы надо развивать, права инвалидов - уважать, провинциальные вузы - развивать, Арктику не забывать, спорт поддерживать - здесь голос Путина стал более скучным, эмоции ушли.
 
По ходу всей встречи он регулярно недобрым словом поминал "западных партнеров", например, говоря про безопасность в Арктике: "Время полета ракет американских подлодок до Москвы -16-20 минут".
 
Зато Путин отвесил комплимент Ангеле Меркель, призвав весь мир забыть про прошлое и признать растущие интересы и могущество Германии.
 
Любопытным оказался ответ и на вопрос про установившуюся в России политическую систему. Путин уклончиво заметил, что жизнеспособность последних реформ (одномандатные выборы в Думу, фильтры для кандидатов и списков, выборность губернаторов) покажет время.
 
Президент вспомнил постоянное балансирование между либеральными и консервативными реформами и привел аналогию с бородами, которые на Руси то отращивали, то рубили.
 
От петровской России он перешел к плюсам Советского Союза: "Можно ругать Сталина, но кто может утверждать, что войну можно было выиграть без таких жертв? Хотя Сталин и тиран, лагеря, культ личности, — этого никто не отрицает…"
 
Больше всего комплиментов от президента удостоилась парламентская оппозиция, которую в последние годы критикуют за то, что она стало мало отличаться от "Единой России". "Сегодня у нас реально многопартийная система, есть парламентские партии, и они ведут себя достаточно жестко, когда чувствуют, что у них есть шанс. Это жесткая межпартийная борьба. Эти четыре парламентские партии имеют свои взгляды на экономическое, политическое развитие", - убеждал Путин, казалось, что самого себя.
 
Позже он вспомнил и несистемную оппозицию, лидеры которой по крымскому вопросу, как и большевики, оказались "национал-предателями". Как выразился президент, те "докачали Россию до того, что она проиграла проигравшей стране - это полное предательство национальных интересов".
 
Как и высокий гость, прокремлевская молодежь не скупилась на комплименты. По неким социологическим вопросам, говорила одна из участниц форума, никто не отзывается о Путине отрицательно. "Недоработка властей, организаторов, надо было сбалансировать", - пошутил президент.
 
Участник форума из Дагестана предложил Путину возглавить республику после ухода с поста президента России. Вспомнив "положительный пример молодого лидера Чечни", дагестанец затем скромно предложил себя в качестве лидера республики, если нынешний глава российского государства откажется от его предложения. А юная аспирантка похвалила Путина за "хороший кардиган", в котором он, по ее мнению, "отлично выглядит". "Это кардиган!?" — поразился в ответ президент. Закончив отвечать на вопросы, Путин оказался в окружении поклонников, желавших с ним сфотографироваться и пожать руку. Через час его вертолет взлетел с главной площади лагеря. 
-20%
-20%
-5%
-10%
-21%
-20%
-20%
-17%
0072443