Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Комитет по иностранным делам сената США начнет на будущей неделе слушания по сделке Гора и Черномырдина, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Республиканцы намерены использовать этот скандал в предвыборных целях.

Сегодня на пресс-конференции в Вашингтоне член комитета республиканец Гордон Смит сообщил, что Белый дом отказался передать сенаторам документы 1995 года. Эти материалы касаются договоренностей вице-президента Альберта Гора и бывшего председателя правительства России Виктора Черномырдина. Сенатор подчеркнул, что на документы будет выдан ордер. Сенат их получит в обязательном порядке.

"Мы сейчас возвращаем на родину тела наших граждан в мешках, - заявил сенатор. - Мы не должны помогать и попустительствовать тем, кто причиняет нам беды. А это, возможно, происходит именно здесь". Сенатор имел в виду траурные церемонии по американским морякам, погибшим на прошлой неделе в порту города Йемен.

В ответ на это высказывание представитель администрации США Джим Кеннеди сказал: "Это достойная презрения эксплуатация национальной трагедии в политических целях, и ему [сенатору – НТВ.ru] должно быть стыдно".

"Использовать трагедию на Ближнем Востоке как повод для проведения политизированных слушаний в столь близкие к выборам сроки - пример возмутительного использования власти и опасного смешивания политики с национальной безопасностью", - добавил Кеннеди.

Договоренности Альберта Гора с Виктором Черномырдиным касаются строительства в Иране атомной электростанции и поставок туда российского оружия. Во время переговоров 1995 года американская сторона обещала не разглашать всю информацию по поводу ирано-российского сотрудничества.

Накануне президентских выборов в США противники Гора, кандидата от демократической партии, пытаются доказать, что он утаил сведения об ирано-российском сотрудничестве от конгресса, чтобы не допустить введения санкций США в отношении России.