Перемирие в секторе Газа вступает в силу в 19.00 по местному времени (20.00 мск). Об этом заявил в Рамалле на Западном берегу реки Иордан президент Палестины Махмуд Аббас.

Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters
Фото: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

"Мы откликнулись на предложение Египта об окончательном и всеобъемлющем прекращении огня, которое начинается в 19.00 по каирскому времени (совпадает со временем в Газе)", - сообщил он.
 
Правительственный источник в Иерусалиме сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что Израиль принял предложение Египта.
 
"Израиль принял предложение Египта о прекращении огня на неограниченный срок, - указал собеседник агентства. - Все министры кабинета (Израиля - прим. корр. ИТАР-ТАСС) поставлены в известность".
 
"В египетском предложении не учтены требования палестинцев о создании морского порта, аэропорта, освобождении палестинских заключенных и лиц, задержанных на Западном берегу реки Иордан (в ходе военной операции, проходящей в июне - июле текущего года - прим. корр. ИТАР-ТАСС), а также переводе денежных средств", - добавил источник. "Израиль изначально поддерживал египетскую инициативу, а не турецко-катарское посредничество", - подчеркнул он. "С военной точки зрения, в ходе операции (в секторе Газа) по ХАМАС нанесен наиболее тяжелый удар за всю историю", - продолжил собеседник.
 
"После прекращения огня обе стороны выдвинут свои требования, и Израиль поднимет вопрос о демилитаризации Газы", - добавил правительственный источник.
 
По данным израильских СМИ, за минуты до вступления в силу соглашения был произведен минометный обстрел приграничного с сектором Газа района Эшколь. Один израильтянин погиб и еще пятеро получили ранения.
 

ХАМАС: "Мы разрушили миф о непобедимости израильской армии"

Официальный представитель движения ХАМАС в прибрежном анклаве Сами Абу Зухри заявил, что новое перемирие в секторе Газа - это победа палестинского народа.
 
"ХАМАС согласно на обоюдное и окончательное прекращение огня. Теперь мы говорим израильтянам, что они могут вернуться в свои дома по нашему приказу, а не по указке (премьер-министра Израиля Биньямина) Нетаньяху, - сказал он. - Мы разрушили миф о непобедимости израильской армии, Газа победила стойкостью ее народа и мужеством сопротивления".
 
Сейчас палестинцы в Газе уже празднуют свою "победу". Десятки вооруженных людей салютуют в воздух из различного стрелкового оружия.
 

Как проходили переговоры

Египетская инициатива, ставшая прологом к новому соглашению, в частности, предусматривает прекращение огня с одновременным открытием всех погранпереходов сектора с Израилем, расширение промысловой зоны для палестинских рыбаков на первом этапе до шести морских миль, начало восстановления палестинского анклава и отправку туда необходимых для этого стройматериалов, а также экстренной гуманитарной помощи.
 
Как заявили в МИД АРЕ, в течение месяца после вступления в силу режима прекращения огня стороны должны возобновить непрямые переговоры в Каире, на которых они приступят к обсуждению спорных и пока остающихся неурегулированными вопросов.
 
Неделю назад очередной раунд консультаций между сторонами был сорван, после чего вновь возобновились военные действия. ХАМАС заявил что "никаких новых переговоров в Каире с Израилем не будет до тех пор, пока тот не согласится в предварительном порядке на выполнение всех законных требований палестинцев". При этом Израиль добивался демилитаризации сектора Газа и гарантий своей безопасности. Палестинцы же, категорически возражая против этого, требовали, в первую очередь, снять блокаду с анклава.
 
За 50 дней военной операции "Рубеж обороны" (Protective Edge, на иврите обозначается как "Нерушимая скала"), которая началась в секторе 8 июля, там погибли почти 2,2 тыс. человек, еще около 11 тыс. получили ранения. Потери Израиля за это время составили 64 солдата и офицера, а также четверо мирных жителей. 
-10%
-15%
-10%
-10%
-60%
-10%
-15%
-11%
-10%
-30%