Фото: Reuters
Фото: Reuters
Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров пообещал адекватную ответную реакцию России на возможные новые санкции со стороны Запада. Об этом он заявил в интервью Russia Beyond the Headlines, которое выйдет во вторник, 26 августа, в качестве приложения к британской газете The Daily Telegraph.

"Это вовсе не наш выбор, но сомнений быть не должно: мы сделаем все, что будет необходимо для защиты наших законных интересов, в том числе интересов национальной безопасности во всех ее измерениях", - сказал Лавров.

"Разговаривать с Россией - кстати говоря, как и с любой другой страной - на языке ультиматумов и принудительных мер абсолютно неприемлемо. Наш ответ на односторонние шаги Соединенных Штатов, ЕС и некоторых других стран сбалансирован и учитывает права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО", - заметил он.

"Но Россия не хочет идти по пути эскалации напряженности. Мы надеемся, что США, Евросоюз и другие страны прислушаются к голосу разума и прервут этот бессмысленный порочный круг действий по принципу "око за око", начало которым они сами и положили", - отметил российский министр.

Сообщения в западных СМИ о том, что российские войска находятся на украинской территории, Лавров назвал ложью. "Мы расцениваем все подобные сообщения как проявления информационной войны", - сказал он.

"Недавно Украина заявила, что ее артиллерия уничтожила колонну бронированной техники, которая якобы выдвинулась в Украину из России, и при этом две британские газеты даже сообщили, что их сотрудники стали очевидцами этого вторжения. Однако не было представлено никаких доказательств достоверности этих сведений, и даже Государственный департамент США не смог подтвердить информацию об этом инциденте", - сообщил дипломат.

Он также напомнил, что Россия - единственная страна, официально представившая международному сообществу данные в связи с трагедией малайзийского "Боинга". По словам Лаврова, ни США, ни Украина, обвинившие ополченцев, пока не обнародовали имеющиеся в их распоряжении данные.

"Мы не должны позволить, чтобы расследование обстоятельств катастрофы рейса МН17 было "спущено на тормозах", как это уже случилось с расследованиями многих других украинских трагедий, включая расстрел снайперами гражданских лиц в Киеве в феврале, кровавые бойни в Одессе и Мариуполе в мае и так далее. Мы будем решительно настаивать на привлечении к ответственности всех, на ком лежит вина за эти преступления", - добавил Лавров.

Читайте также:
Лавров - о гуманитарном конвое, расследовании крушения "Боинга" и борьбе с терроризмом в Ираке и Сирии >>>
-50%
-40%
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-40%
-10%
-10%
0067470