172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  2. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  3. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  4. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  5. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  8. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  9. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  10. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  11. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  12. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  13. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  14. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  15. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  16. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  17. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  18. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  19. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  20. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  21. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  22. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  23. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  26. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  27. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  28. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  29. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  30. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия


Обе воюющие стороны заявляют о том, что перешли в наступление. Однако говорить о каких-либо успехах одной из сторон не приходится. В Донбассе продолжаются обстрелы, разрушаются инфраструктуры городов, гибнут люди.

Луганская область

По сообщениям сепаратистов, наступает решающий момент в борьбе за Луганск: украинская армия пытается расширить коридор охвата Луганска по линии Белое - Лутугино - Новосветловка. Сторонники ЛНР заявляют, что проводят наступление на севере от Луганска в сторону Счастья, идут бои в районе поселка Веселая Гора. В СНБО говорят о том, что ситуация в районе Луганска напряженная, идут бои.

Военное телевидение Украины обнародовало видеозапись, на которой силовики ведут огонь. По утверждению авторов, на видео запечатлены кадры, на которых военные отбивают попытку прорыва сепаратистов под Луганском.

По сообщению пресс-службы Луганского городского совета, город, 20-й день живущий без воды, электричества и связи, за прошедшие сутки снова подвергался обстрелам.

Видео: Youtube

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Как сообщил на брифинге спикер СНБО Андрей Лысенко, сепаратисты 20 августа сбили вертолет "Ми-24" в районе села Георгиевка Луганской области, погибли 2 летчика. 

"Террористы сбили украинский вертолет "Ми-24". Летчики погибли. Мы не сообщали об этом вчера, чтобы у нас была возможность вывезти тела из зоны АТО", - сказал Лысенко.

20 августа был сбит также украинский самолет "Су-24М".

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 21 августа 2014 года, по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)
Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 21 августа 2014 года, по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)

Донецкая область

По данным пресс-центра АТО, украинская армия уничтожила в районе Снежного Донецкой области 11 установок БМ 21 "Град", 3 танка и 5 боевых машин пехоты сепаратистов. По предварительным подсчетам АТО, потери в рядах противоборствующей стороны составляют более ста человек.

Пресс-центр СНБО заявляет, что в последние сутки наиболее острой ситуация остается в районах Луганска, Донецка, Дмитровки, Николаевки, Ясиноватой, Иловайская, Краснодона, Макеевки, Горловки, кургана Саур-Могила. Здесь идут активные боевые действия между силами АТО и сепаратистами.

В Донецке ночь прошла неспокойно: продолжились обстрелы города, разрушены многие строения. Мэрия Донецка сообщает, что удалось восстановить водоснабжение в нескольких районах города. 

По сообщениям сепаратистов, продолжаются обстрелы Макеевки. В мэрии Донецка рассказали, что вчера подвергся обстрелу город Моспино, погибли 2 мирных жителя.

Карта боевых действий по версии сепаратистов. Источник: www.rusvesna.su
Карта боевых действий по версии сепаратистов. Источник: www.rusvesna.su

Тем временем российский гуманитарный конвой начал движение в направлении Луганска. Киев заявляет, что колонна начала движение без сопровождения Международного комитета Красного Креста и без согласия украинской стороны.

26 августа в Минске должны состояться переговоры по украинскому вопросу в формате Украина - ЕС - Таможенный союз. Должна состояться встреча президентов Украины и России - Петра Порошенко и Владимира Путина. Президент Украины сообщил, что на встрече в Минске намерен договариваться о мире, поскольку "весь мир устал от войны".

По сообщению СНБО, с начала антитеррористической операции в Донбассе по состоянию на 11 августа погибли 568 украинских силовиков, 2120 ранены.

Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев ООН сообщило о том, что всего с середины апреля и до 13 августа не менее 2119 человек, включая как минимум 20 детей, были убиты и 5043 человека были ранены на востоке Украины. Всего же, по подсчетам ООН, не менее 60 человек погибают в день в регионе на протяжении последних четырех месяцев. Всего в зоне военных действий находятся около 4 млн человек.

По подсчетам Донецкой ОГА, всего с момента начала ведения учета пострадавших в ходе событий, начавшихся в Донецкой области 13 марта, 
погиб 951 человек, 1748 получили ранения.

11 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в АТО принимают участие 50 тысяч человек, среди них много парней 18-20 лет.

По данным СНБО, из района проведения АТО в другие регионы Украины переселено почти 100 тысяч мирных жителей, в том числе более 34 тыс. детей. Вместе с переселенцами из Крыма в других областях Украины временно размещены более 116 тыс. человек. Наибольшее число переселенцев принял Киев - 20 тыс. 796 человек, Днепропетровская область - 13 тыс. 969 человек, Запорожская -13 тыс. 660 человек, Харьковская - 13 тыс. 408 человек и Одесская область - 7 тыс. 798 человек.

По сведениям Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев ООН, по меньшей мере 415 800 человек были вынуждены покинуть свои дома в результате боевых действий на востоке Украины. По последним оценкам УВКБ, не менее 190 тысяч человек переехали с начала конфликта в пределах Украины, в то время как 197 400 человек прибыли в Россию. Еще 14 600 въехали с Украины в Польшу и 13 883 беженца приютила Беларусь.

По сведениям посла Беларуси в Украине Валентина Величко, почти 26 тысяч украинских граждан за два месяца (июль-август) выехали в Беларусь в связи с боевыми действиями на востоке страны. За статусом беженцев по состоянию на 18 августа обратились 500 человек.
Хроника боевых действий в Украине. Все новости по теме >>>
-10%
-7%
-5%
-20%
-15%