1. В Беларуси готовят указ по банковскому мошенничеству. Что планируют изменить
  2. «Заинтересовали вещи определенных цветов». К дизайнерам Honar пришел с проверкой Госстандарт
  3. Школьница написала на асфальте «Жыве» и попала в РУВД за пикет. Рассказываем, чем все закончилось
  4. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  5. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  6. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  7. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  8. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  9. Лукашенко: Нам нужны действительно государственные люди
  10. СМИ назвали фамилию еще одного возможного фигуранта по «делу о госперевороте»
  11. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  12. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  13. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  14. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  15. Тест. Вы хорошо ориентируетесь в простых вопросах экономики?
  16. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  17. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  18. «Органы внутренних дел не дадут омрачить великий праздник». Милиция рассказала, как будет работать 9 мая
  19. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  20. Приближается 9 Мая. Как можно поздравить ветеранов и помочь им (в том числе финансово)
  21. Мингорисполком отказал в проведении отдельного шествия «Бессмертный полк»
  22. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  23. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  24. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 Мая
  25. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  26. Одежду и аксессуары с лого TUT.BY теперь можно купить онлайн. Рассказываем как
  27. В МИД Беларуси ответили на призыв «Большой семерки» провести новые выборы
  28. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  29. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  30. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий


Таганский суд Москвы в четверг вечером, 21 августа, поместил всех четырех фигурантов так называемого высотного дела под домашний арест. Своей вины обвиняемые в окрашивании звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной "в цвета украинского флага" не признали.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Как написал в Twitter журналист Егор Сковорода, побывавший на заседании суда, под домашний арест отправлены Алексей Шилокожухов, Евгения Короткова, Анна Лепешкина и Александр Погребов. Последнего из названных фигурантов дела суд поместил под домашний арест на месяц.
 
Суд отказался удовлетворить ходатайства следствия о заключении обвиняемых в СИЗО, сочтя, что под домашним арестом они не скроются от правосудия. "Одна лишь тяжесть инкриминируемого преступления не может служить обоснованием помещения под стражу", - процитировал судью Егор Сковорода.
 
Все фигуранты дела отрицают вину, настаивая, что по стечению обстоятельств одновременно с хулиганскими действиями неизвестных совершали парашютный прыжок с этого же здания. "Зачем человеку, который красит шпиль, прыгать с парашютом, который видит пол-Москвы? Мы невиновны абсолютно", - заявил 33-летний Александр Погребов.

По его словам, когда он со своими товарищами поднялся на высотку, то видел "этот флаг", но прыжок был совершен с высоты "в 30-40 метров ниже". Погребов рассказал, что людей, которые красили звезду, он с товарищами не видел. "В здание мы прошли через черный ход и поднялись на лифте, прыгали с 28 этажа", - приводит слова обвиняемого Егор Сковорода.

"Я надеюсь, правоохранительные органы разберутся и оправдают нас. Мы парашютисты, мы не занимаемся экстремистской деятельностью", - заявил Погребов. Свое отношение к вооруженному конфликту он определил как "резко негативное". "Мы патриоты своей страны", - сказал он. После того как судья зачитала постановление, Погребов сказал, что все равно будет прыгать с парашютом, но будет "смотреть внимательно на звезды".
 
Евгения Короткова и Анна Лепешкина в отличие от Погребова были не слишком многословны на суде. Они прятались от камер журналистов, закрывая лицо капюшонами толстовок. 26-летняя Евгения Короткова, как и Погребов, заявила, что обвинения им были предъявлены по ошибке. "Я не виновна в том, в чем меня обвиняют, меня вообще не было на том шпиле", - сказала девушка. Алексей Шилокожухов, в свою очередь, сказал, что доволен решением суда, но отметил, что "домашний арест для невиновного это как-то все равно...".
 
Стоит добавить, что адвокат группы Pussy Riot Ирина Хрунова заинтересовалась этим делом и выразила готовность защищать парашютистов в суде. Как передает "Русская служба новостей", она заявила: "Я бы с удовольствием взялась за это дело. Это очень интересно!"
 
Кроме того, Хрунова объяснила, почему была переквалифицирована статья "Вандализм" в статью "Хулиганство": по статье "Вандализм" не арестовывают ни в ходе следствия, ни уже после вынесения приговора и не дают реального лишения свободы. В свою очередь, по статье "Хулиганство" всегда назначается мера пресечения в виде ареста, и зачастую срок наказания "бывает пусть небольшой, но всегда реальный".
 
По словам Егора Сковороды, следователи сообщили родителям, что суд над их детьми состоится только завтра, 22 августа, поэтому "почти никто", как отметил журналист, из родственников не пришел.
 
Между тем корреспонденту РБК удалось поговорить с матерью Алексея Шилокожухова Натальей. Она рассказала, что ее 26-летний сын учится на пятом курсе одного из столичных вузов. По ее словам, на жизнь молодой человек зарабатывает проектированием коттеджей в Московской области, а парашютным спортом увлекается с седьмого класса.
 
"Все ребята - друзья. Никаких преступлений они не совершали, для всех родителей шок то, что происходит", - настаивала женщина. Как отметила мать Шилокожухова, она никогда не замечала за сыном оппозиционных настроений. По политическим взглядам Алексей поддерживал действующую власть, отметила она.
 
Инцидент, ставший причиной возбуждения уголовного дела против Шилокожухова, Коротковой, Лепешкиной и Погребова, произошел в ночь на 20 августа. Неизвестные закрепили на шпиле высотного здания на Котельнической набережной украинский флаг, а также выкрасили в синий цвет верхнюю часть золотистой звезды, венчающей постройку. Уголовное дело рассматривается по статьям о вандализме и хулиганстве. 
-10%
-50%
-11%
-15%
-20%
-21%
-5%
-30%
-10%
-10%
-20%
0072443