В прошедшие сутки основные боевые действия разворачивались на территории города Иловайск Донецкой области, за который уже несколько дней борются обе стороны.

В пресс-центре АТО утверждают, что армия активно наступает. Пресс-служба СНБО уточняет, что продолжаются боевые столкновения в районах Иловайска, Ясиноватой, Донецка, Луганская, и кургана Саур-Могилы. Также появилось информация о ситуации в Донецке и Луганске. Как сообщает СНБО, бои в этих городах для украинских военных усложняются применением сепаратистами тяжелого вооружения, однако значительная часть Луганска уже перешла под контроль сил АТО. Со стороны сепаратистов никаких данных о боях в Луганске не поступало.

Мэрия города сообщает о том, что в ночь на 21 августа продолжались вооруженные противостояния и обстрелы города. Луганский городской совет напоминает, что город уже 19-й день на грани выживания.

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 20 августа 2014 года, по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)
Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 20 августа 2014 года, по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)

В районе Луганска в среду, 20 августа, подбит самолет ВВС Украины "СУ-24". Спикер информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко сообщил, что пилот успел катапультироваться.

В пресс-центре ДНР 20 августа сообщили, что Иловайск был освобожден от украинских военных и контролируется сепаратистами. В Нацгвардии Украины эту информацию не подтверждают. Там заявили, что батальон "Донбасс" ожидает прибытие подкрепления с тяжелым вооружением.

"В отдельных районах города Иловайска Донецкой области продолжаются боевые действия. Террористы оказывают яростное сопротивление и пытаются вернуть утраченную вчера территорию, которая сейчас находится под контролем украинских силовиков", - говорится в сообщении. 

В сообщении батальона "Донбасс" значится, что город, как и прежде, на 2/3 контролируется украинской армией. 

Карта боевых действий по версии сепаратистов. Источник: www.rusvesna.su
Карта боевых действий по версии сепаратистов. Источник: www.rusvesna.su

В самом Донецке ночь прошла неспокойно: продолжались обстрелы. Ситуация с питьевой водой так и не разрешилась. Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что из-за боевых действий треть Донецка находится под угрозой затопления грунтовыми водами.

Советник президента Украины Олег Медведев пояснил цель проведения военного парада в Киеве в День независимости Украины: предстоящий парад будет чествованием "новорожденной украинской армии, которая прошла в тяжелых боях свое боевое крещение".

"Никакие силы с фронта, с передовой не отрываются, там будет небольшой сводный отряд представителей тех подразделений, которые воюют в АТО и после парада они отправятся на Донбасс. Техника, которая там есть, - это техника, которая только что снята с конвейеров заводов, в которой завершается ремонт. Эта техника прямо с Крещатика будет отправлена на Донбасс", - заявил Медведев.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко подписал закон, по которому силовики получили право задерживать людей в зоне проведения АТО без решения суда на срок до 30 суток.

Петр Порошенко в разговоре с заместителем Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом подчеркнул, что в Украине нет внутреннего конфликта, сообщает пресс-служба украинского лидера. "Люди в Донецке и Луганске хотят мира. Имплементация мирного плана, который мы предложили, определяет наши действия. Мы осознаем, что ситуацию нельзя решить только военными средствами", - отметил президент.

По сообщению СНБО, с начала антитеррористической операции в Донбассе по состоянию на 11 августа погибли 568 украинских силовиков, 2120 ранены.

Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев ООН сообщило о том, что всего с середины апреля и до 13 августа не менее 2119 человек, включая как минимум 20 детей, были убиты и 5043 человека были ранены на востоке Украины. Всего же, по подсчетам ООН, не менее 60 человек погибают в день в регионе на протяжении последних четырех месяцев. Всего в зоне военных действий находятся около 4 млн человек.

По подсчетам Донецкой ОГА, всего с момента начала ведения учета пострадавших в ходе событий, начавшихся в Донецкой области 13 марта, 
погиб 951 человек, 1748 получили ранения.

11 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в АТО принимают участие 50 тысяч человек, среди них много парней 18-20 лет.

По данным СНБО, из района проведения АТО в другие регионы Украины переселено почти 100 тысяч мирных жителей, в том числе более 34 тыс. детей. Вместе с переселенцами из Крыма в других областях Украины временно размещены более 116 тыс. человек. Наибольшее число переселенцев принял Киев - 20 тыс. 796 человек, Днепропетровская область - 13 тыс. 969 человек, Запорожская -13 тыс. 660 человек, Харьковская - 13 тыс. 408 человек и Одесская область - 7 тыс. 798 человек.

По сведениям Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев ООН, по меньшей мере 415 800 человек были вынуждены покинуть свои дома в результате боевых действий на востоке Украины. По последним оценкам УВКБ, не менее 190 тысяч человек переехали с начала конфликта в пределах Украины, в то время как 197 400 человек прибыли в Россию. Еще 14 600 въехали с Украины в Польшу и 13 883 беженца приютила Беларусь.
Хроника боевых действий в Украине. Все новости по теме >>>
-30%
-15%
-50%
-50%
-15%
-18%
-5%
-30%
-30%
0061173