Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В мире


Арабские лидеры прибывают в Каир для участия в чрезвычайном ближневосточном саммите. Он пройдет в ближайшие выходные, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Арабы единогласно осуждает действия Израиля против Палестины. Они заявляют о своем желании установить мир с Израилем, но только не теми способами, которые были предложены в Шарм-эль-Шейхе. Однако арабский мир еще не пришел к согласию о том, какие действия необходимо предпринять в отношении израильтян. Именно этому вопросу будет посвящен предстоящий саммит.

В Лигу арабских государств входят 22-х члена. На саммите, который пройдет в ближайшие выходные, будут присутствовать представители всех стран, кроме Ливии. Муамар Каддафи, глава Ливии, отказался участвовать в переговорах, поскольку, по его мнению, они не приведут к решительным действиям против Израиля. Впервые за последние 10 лет на саммите арабских государств будет представлен Ирак. На встречу приедет "правая рука" Саддама Хусейна - заместитель председателя Совета революционного командования Иззат Ибрагим. Вчера в Каире открылась двухдневная встреча министров иностранных дел арабских стран, которая предваряет саммит глав государств. На ней должны быть подготовлены ряд предложений для руководителей государств Лиги по достижению мира. "Очевидно, что мир означает возвращение всех оккупированных арабских территорий", - сказал министр иностранных дел Египта Амр Муса.

По его словам, альтернативы возвращению Восточного Иерусалима Палестине нет. Муса указал, что это предусмотрено международными правовыми актами и, в частности, резолюциями 242 и 338 Совета Безопасности ООН. "Такова арабская линия, и мы ей привержены", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Египта.

Министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа призвал положить конец "обмену рукопожатиями" между арабами и израильтянами. По словам сирийского министра, отношения ряда стран с Израилем работает "против арабских интересов". Израиль, считает он, пользуется этими отношениями для оказания давления на Палестину.

В свою очередь США призвали арабские страны воздержаться от принятия решений, которые обострят обстановку на Ближнем Востоке. Вашингтон ожидает от предстоящей межарабской встречи в верхах усилий, направленных на выполнение договоренностей, достигнутых в Шарм-эль-Шейхе.