За прошедшие сутки ситуация в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины существенно не изменилась. Продолжаются бои в районах населенных пунктов Иловайск, Ясиноватая, Донецк, Луганск, в районе кургана Саур-Могилы.

Луганская область

По сообщению сепаратистов, штурма Луганска как такового нет, но в городе идут бои. Также уличные бои вчера прошли в станице Луганской. О преимуществе какой-либо стороны пока говорить не приходится. Сепаратисты утверждают, что прочно удерживают ключевые позиции в районе Алчевска и Стаханова, а также в Первомайске. В СНБО заявляют об обстрелах жилых кварталов Луганска со стороны сепаратистов. О боях в Луганске в сводках СНБО и пресс-центра АТО нет никакой информации. Тем временем в Луганске пошел 18-й день без света, воды и связи, а также без нормального обеспечения мирных жителей необходимыми продуктами и товарами. 

Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 12 августа 2014 года по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 18 августа 2014 года, по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Читать полностью: https://news.tut.by/world/411780.html
Ситуация в зоне антитеррористической операции (АТО) на 19 августа 2014 года, по данным Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО)

Донецкая область

По-прежнему активные действия ведутся в районе Иловайска и Ясиноватой Донецкой области.

Нацгвардия заявила, что Иловайск находится под контролем батальона "Донбасс", но еще не все сепаратисты оставили город. Эту информацию подтвердил и пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко на брифинге с журналистами 20 августа. Противоборствующая сторона, в свою очередь, утверждает, что украинской армии не удалось взять Иловайск. 

Штаб АТО продолжает утверждать, что проводит зачистку Ясиноватой, сепаратисты опровергают эту информацию.

Сепаратисты сообщают, что Донецк находится под их контролем. Город постоянно обстреливают. Информацию об обстреле подтверждает и мэрия Донецка. Ситуация с водой в городе по-прежнему напряженная. 

20 августа Департамент здравоохранения Донецкой облгосадминистрации озвучил данные о погибших и раненых за последние сутки в результате боевых действий мирных гражданах: 34 жителя области погибли, еще 29 получили ранения разной степени тяжести.

Всего с момента начала ведения учета пострадавших в ходе событий, начавшихся в Донецкой области 13 марта, ранения получили 1748 человек, погибли – 951, сообщает Донецкая ОГА.

Вчера появилась информация о том, что в День независимости Украины, 24 августа, в Киеве пройдет "парад победы". Участие в нем примут силовики, задействованные в спецоперации на востоке страны, а также курсанты военных училищ. В общей сложности в параде примут участие более 2 тыс. человек, а также военная техника, используемая в зоне силовой операции. 

Что касается российского гуманитарного конвоя, то он остается на границе. Как заявил Андрей Лысенко, оформление груза так еще и не началось. Однако группа сотрудников Международного Комитета Красного Креста (МККК) выдвинулась по предполагаемому маршруту передвижения российского гуманитарного конвоя, сообщает пресс-служба МИД России.

Карта боевых действий по версии сепаратистов. Источник: www.rusvesna.su
Карта боевых действий по версии сепаратистов. Источник: www.rusvesna.su

По сообщению СНБО, с начала антитеррористической операции в Донбассе по состоянию на 11 августа погибли 568 украинских силовиков, 2120 ранены.

Боевики не сообщают сводных данных о своих потерях.

По подсчетам ООН, с начала антитеррористической операции на востоке Украины убиты 1367 человек, ранены 4087, из которых 2589 - гражданские лица, включая 29 детей. Всего в зоне военных действий находятся около 4 млн человек.

11 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в АТО принимают участие 50 тысяч человек, среди них много парней 18-20 лет.

Общее число беженцев с юго-востока страны и Крымского полуострова в другие регионы Украины Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев оценивает в 117 тысяч человек.

Количество беженцев в Россию, по имеющимся данным ООН, составило на 1 августа 168 тысяч человек. Федеральная миграционная служба РФ говорит примерно о 730 тысячах украинцев, прибывших в Россию с начала конфликта.
Хроника боевых действий в Украине. Все новости по теме >>>
-20%
-25%
-10%
-70%
-20%
-35%
-35%
-21%
-33%
-50%
-50%