WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается
BBC News Русская служба


По словам представителей иракских курдов, им удалось вернуть контроль над восточной частью плотины в Мосуле, захваченной почти две недели назад боевиками группировки "Исламское государство".

Фото: Reuters
Иракские добровольцы из секты езидов учатся обращаться с оружием в тренировочном лагере военной базы, которая контролируется курдами. Фото: Reuters

Представители курдской автономии на севере Ирака утверждают, что ее вооруженные формирования достигли значительного успеха, несмотря на серьезное сопротивление исламистов.

Военная операция началась утром в воскресенье при поддержке военно-воздушных сил США.

Плотина и электростанция снабжают водой и электричеством северный Ирак. Сама плотина считается важным стратегическим объектом: если её взорвать, Мосул накроет 20-метровая волна.

США заявили, что ракетными ударами были уничтожены 19 транспортных средств "Исламского государства".

За последние несколько месяцев силы исламистов взяли под свой контроль значительные территории в Ираке и Сирии. Миллионы человек были вынуждены покинуть свои дома.

Наступление курдов продолжается

Представитель курдских властей Хошъяр Зебари сказал в интервью Би-би-си, что курдские силы "натолкнулись на серьезное сопротивление группировки, в том числе на подрывников-самоубийц, однако продолжают продвигаться вперед".

По его словам, далее курдские вооруженные формирования намерены освободить от исламистов равнины Ниневии, чтобы туда могли вернуться жившие там религиозные меньшинства – езиды, христиане и мусульмане-шииты.

Другие представители курдов утверждают, что в их руках уже находится примерно половина Мосульской плотины.

Как заявили в Пентагоне, военные самолеты США нанесли 14 авиаударов в районе Мосула.

Тем временем США, Великобритания, Германия и другие страны подолжают поставки гуманитарной помощи беженцам на севере Ирака.

Насколько известно, в деревне Кавджу боевики "Исламского государства" убили как минимум 80 езидов за то, что те отказались перейти в ислам, а также похитили детей и женщин из этой деревни.

Поступают сообщения о казнях езидов и из других деревень. Подтвердить подлинность этих сообщений на данный момент невозможно.
-25%
-10%
-20%
-20%
-30%
-10%
-25%
-15%