Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Марина Магай, / Илья Дмитрячев,

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Первые 16 КамАЗов, входящих в состав колонны из 280 грузовиков с российской гуманитарной помощью для востока Украины, двинулись в сторону украинской границы, передает РИА "Новости".

Машины выехали с места стоянки под Каменск-Шахтинским Ростовской области.

Представитель российской транспортной компании, осуществляющей перевозку грузов, рассказал агентству, что сегодня переход государственной границы первой партией машин не планируется. Планируется отправлять грузовики в сторону границы небольшими партиями, чтобы не создавать на КПП пробку.

Сегодня представители Международного Комитета Красного Креста приступили к осмотру автомашин с гуманитарным грузом. На автостоянке, где оборудован лагерь, находятся представители Красного Креста во главе с Паскалем Кютта.

Россия и Украина согласовали таможенные процедуры и порядок осмотра грузов колонны с российской гуманитарной помощью. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь Международного Комитета Красного Креста (МККК) Анастасия Исюк.

Красный Крест ждет от сторон конфликта на востоке Украины гарантий безопасности для того, чтобы миссия с участием колонны с российской гуманитарной помощью продолжалась, отметила Анастасия Исюк.

На этой неделе одним из основных вопросов международной повестки дня стал российский гуманитарный груз для жителей юго-востока Украины. В начале августа власти РФ предложили Совету безопасности ООН отправить в зону конфликта международную миссию с российской гуманитарной помощью. МИД России неоднократно заявлял, что регион находится на грани гуманитарной катастрофы.

11 августа министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Москва согласовала с Киевом и Красным Крестом оказание гуманитарной помощи востоку Украины, и выразил надежду, что Запад не будет этому мешать. На следующий день колонна из 280 белых КамАЗов выехала из Московской области. Сообщалось, что машины везут продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Сначала планировалось, что колонна пересечет российско-украинскую границу через Харьковскую область, однако Киев выступил категорически против. В итоге автоколонна изменила маршрут, двинулась в Ростовскую область, остановившись недалеко от погранпункта "Изварино".

К переговорам подключились министры обороны России и США. Сергей Шойгу заверил Чака Хейгела, что гуманитарный конвой не станет предлогом для вмешательства России в дела Украины. Российский министр гарантировал, что в конвое автоколонны с грузом не будет военнослужащих, сообщала пресс-служба Пентагона.

До позднего вечера 16 августа Киев отказывался признавать автоколонну с грузом из РФ гуманитарной помощью. Условием пропуска российских грузовиков было сопровождение их сотрудниками Красного Креста. 16 августа представители международной организации заявили, что не могут дать согласия без договоренности Москвы и Киева.

Спорный вопрос разрешился в ночь на воскресенье. Власти Украины признали, что российский конвой везет гуманитарный груз. В документе, опубликованном пресс-службой кабинета министров Украины, российская помощь именуется как "груз Международного Комитета Красного Креста (МККК)".
-20%
-60%
-10%
-50%
-15%
-15%
-16%